Принципы Агни и Ами в аюрведическом питании

Мы изучили главный принцип аюрведического питания: противоположная по свойствам пища уравновешивает дошу, а схожая по качествам усиливает ее проявления. Выбор подходящих нам по конституции продуктов важен для поддержания гармонии пяти элементов. Но не менее важным условием является сбалансированная работа огня пищеварения. Именно благодаря ему еда становится источником сил и поддержания жизни.

 

Сила огня пищеварения

«Долголетие, внешний вид, сила, здоровье, энтузиазм, сияние и сама жизнь зависят от огня пищеварения. При его угасании человек умирает. При уравновешенном — живет долго без болезней, а при пораженном становится больным. Оттого огонь пищеварения является главной причиной всего».

Чарака

 

Принципы Агни и Ами в аюрведическом питанииОгонь пищеварения, или на санскрите агни, — ключевое понятие в Аюрведе. Агни — это источник жизни, элемент Огня, отвечающий за процессы трансформации в нашем теле и сознании. От того, насколько он сбалансирован, зависит наше здоровье на всех уровнях бытия.

 

Агни отвечает не только за грубое переваривание пищи. Его функции многомерны: от питания тканей, поддержания клеточного метаболизма и иммунитета до создания основы для здоровых эмоций, ясного интеллекта и ощущения счастья.

 

Когда наш огонь пищеварения находится в балансе, мы способны переварить любую пищу, организм естественным образом очищается, а мы испытываем бодрость и хорошее настроение. Переедание, стрессы, неправильная диета и сочетание продуктов ослабляют агни. Слабый или нерегулярный, он уже не может должным образом трансформировать, или «переварить», ничего, что попадает извне: пищу, эмоции, события.

 

Непереваренная пища превращается в токсины — аму — главную причину болезней тела и психики. Ама — тяжелая, токсичная субстанция, скапливаясь в желудке и тонком кишечнике, затрудняет процесс питания клеток тела и их очищение. В результате мы испытываем снижение энергии, усталость, ослабление иммунитета, неприятный запах изо рта и спутанность мыслей. При наличии большого количества амы мы стремимся к вредной для нас пище, нам сложнее контролировать привычки в еде.

 

В своей практике я отмечала, что чем больше признаков наличия амы проявляет человек, тем труднее ему следовать рекомендациям Аюрведы. Но как только происходит очищение и восстановление нормальной работы агни, тело само подсказывает, какая пища наиболее полезна.

 

Как же очистить организм от амы? И что нужно делать, чтобы огонь пищеварения горел внутри нас стабильно и ярко? В этом разделе мы подробно разберем принципы, которые помогут вам поддерживать силу огня пищеварения и, как следствие этого, здоровье и гармонию пяти элементов.

 

Признаки накопления амы на основе древнего аюрведического текста Аштанга-Хридайа-Самхита

  • Плохая циркуляция
  • Потеря иммунитета
  • Тяжесть в теле
  • Упадок сил
  • Беспокойство и неуверенность в себе
  • Лень и апатия
  • Расстройство пищеварения
  • Увеличение слизи в носу
  • Нарушение детоксикации и запоры
  • Потеря аппетита
  • Хроническая усталость