Рецепты соусов и заправок
- Летняя заправка с огурцом и авокадо
- Универсальная заправка для риса, овощей и бобовых
- Карамельный соус для сладких блюд
- Согревающий песто с грецким орехом
- Кремовый соус на основе кешью с мексиканскими нотками
- Ароматный чатни с изюмом и финиками
- Мятный чатни для здорового пищеварения
Летняя заправка с огурцом и авокадо
Нежная кремовая заправка прекрасно подойдет для летнего сезона. Используйте ее для легких овощных блюд и салатов, чтобы сделать их более питательными. Специи и травы уравновешивают тяжесть авокадо, тем не менее, людям Капха-конституции стоит использовать его умеренно, увеличив пропорцию огурца. Обратите внимание, что в рецепте используется лайм — он сочетается с огурцом лучше лимона.
Ингредиенты
70 г огурца
70 г авокадо
1 ст. л. укропа
60 мл масла виноградной косточки
1 ч. л. соли
1/4 ч. л. асафетиды
2 ст. л. сока лайма
Рецепт приготовления
- Обжарьте специи на медленном огне в течение нескольких секунд.
- Смешайте в блендере все ингредиенты, кроме зелени, до образования мягкого соуса. Добавьте нарезанный укроп и слегка перемешайте. Соус лучше не хранить долго, а есть свежим в течение одного-двух дней.
Универсальная заправка для риса, овощей и бобовых
Универсальный соус, который отлично подойдет для блюд из овощей, бобовых и риса. Я люблю добавлять его в супы, салаты и даже пасту. Если у вас нет под рукой семян горчицы, их можно заменить на горчичный порошок.
Ингредиенты
5 ст. л. сока лимона
5 ст. л. оливкового масла
70 г тахини
80 г семян подсолнечника
2 ч. л. тертого имбиря
1 ч. л. обжаренных семян горчицы
1 ч. л. черной соли
1 стакан воды
Рецепт приготовления
- Замочите семена подсолнечника на 3-4 часа, слейте воду и промойте.
- Перемешайте все ингредиенты в блендере до получения кремовой консистенции.
Карамельный соус для сладких блюд
Бывают моменты, когда хочется побаловать себя чем-то сладким. Этот соус прекрасно подойдет для такого случая. Его можно использовать как дополнение к полезной выпечке, блинчикам и даже домашнему мороженому.
Ингредиенты
70 г кокосового масла
3 ст. л. миндального урбеча или урбеча из кешью
5 ст. л. кленового сиропа
1 ст. л. ванильного экстракта
щепотка соли
Рецепт приготовления
- В небольшой кастрюле смешайте все ингредиенты.
- Поставьте на средний огонь. Постоянно помешивайте, пока смесь не начнет закипать.
- Продолжайте помешивать в течение нескольких минут, до тех пор, пока соус не загустеет.
- Снимите с огня и дайте немного остыть.
- Соус можно хранить в холодильнике до 1 недели. При охлаждении он становится более густым.
Согревающий песто с грецким орехом
Песто — это идеальное дополнение к пасте, тостам, пицце, овощам, салатам и даже супам. Это вариация классического рецепта с добавлением грецкого ореха. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных омега-3 и омега-6 жирных кислот грецкий орех оказывает благотворное влияние на работу нервной и сердечно-сосудистой системы, усиливает сопротивляемость организма стрессам и улучшает память.
В наибольшей степени этот рецепт будет полезен представителям Вата-конституции, которые оценят его высокие питательные свойства, способность наполнять энергией и согревать. Однако Капха- и Питта-доши с легкостью могут наслаждаться данным соусом, заменив грецкий орех тыквенными семечками.
Ингредиенты
120 г грецких орехов
50 г свежего базилика
сок 1 лимона
4 ст. л. оливкового масла
4 ст. л. сыра пармезан (лучше растительный)
2 ст. л. воды
1 ч. л. гималайской соли
1/4 ч. л. черного перца
Рецепт приготовления
- Поместите орехи и зелень в кухонный комбайн и смешайте.
- Добавьте сок лимона, оливковое масло, пармезан и остальные ингредиенты.
- Вы можете добавить необходимое количество воды, чтобы сделать песто необходимой вам консистенции.
Кремовый соус на основе кешью с мексиканскими нотками
До переезда на Гавайи мы с мужем прожили год в американском штате Аризона — недалеко от границы с Мексикой. Вкусы и традиции этой страны оставили яркий след в моей памяти. Этот рецепт — вариация на тему традиционной мексиканской кухни. Он прекрасно подойдет как для салатов и овощных блюд, так и для бобовых.
Я стараюсь не использовать лук и чеснок, заменяя их в рецептах асафетидой, однако если вы хотите использовать их в этом рецепте, то вместо асафетиды вы можете добавить 1 чайную ложку тертого чеснока и 1/3 маленькой луковицы.
Ингредиенты
75 г замоченных кешью
2 ч. л. молотого чили
1/8 ч. л. асафетиды
1 ч. л. паприки
1 ч. л. орегано
1 ч. л. кумина
сок 1/2 лайма
1 финик
150-175 мл воды (в зависимости от желаемой густоты соуса)
соль по вкусу
Рецепт приготовления
- Замочите кешью на 3-4 часа в холодной воде. Слейте воду.
- Добавьте все ингредиенты в блендер и перемешайте. Храните в стеклянной банке в холодильнике не более 2-3 дней.
Ароматный чатни с изюмом и финиками
Чатни — это густой соус, дополняющий основное блюдо новыми оттенками вкусов. Пряный чатни с изюмом и финиками добавит вашему обеду приятную сладость, остроту и легкую кислинку. Он улучшит пищеварение, иммунитет и подойдет представителям всех трех дош. Сладкий чатни можно добавлять к кашам, блюдам из риса и даже к свежим салатам из рукколы и других листовых овощей.
Ингредиенты
200 г изюма
150 г фиников без косточек
6 ст. л. апельсинового сока
2 ст. л. тертого имбиря
3 ч. л. семян кориандра
1 ½ ч. л. семян фенхеля
½ ч. л. семян кардамона
½ ч. л. соли
¼ ч. л. молотого мускатного ореха
Рецепт приготовления
- Поместите финики и изюм в разные емкости и замочите на 1 час.
- Промойте, слейте воду и высушите.
- Нарежьте финики мелкими кубиками.
- В небольшой кастрюле обжарьте семена фенхеля, кумина и кориандра, постоянно помешивая. Измельчите их в кофемолке или с помощью ручной мельницы.
- Поместите финики, изюм, апельсиновый сок и специи в кухонный комбайн и измельчите до средней консистенции, так чтобы вы по-прежнему могли видеть небольшие кусочки сухофруктов.
- Добавьте молотый имбирь, мускатный орех, соль и снова перемешайте. Смесь должна получиться густой, но не сухой. При необходимости добавьте 1-2 столовые ложки апельсинового сока.
- Храните в стеклянном контейнере в холодильнике.
Мятный чатни для здорового пищеварения
Этот свежий чатни — отличный помощник пищеварению и готовится всего за пару минут.
Ингредиенты
сок 1 лимона
2 горсти листьев мяты
1 зеленый перец чили
2 ч. л. зерен граната
1 ч. л. молотого имбиря
1 ч. л. семян кумина
1/2 ч. л. соли
1/3 ч. л. кокосового сахара
Рецепт приготовления
- В маленькой кастрюле обжарьте семена кумина в течение нескольких секунд.
- Поместите в блендер сок лимона, перец чили, листья мяты и перемешайте. Добавьте остальные ингредиенты и снова смешайте.
- Используйте в пищу по 2-3 чайные ложки и храните в холодильнике до трех недель.