Соусы и заправки для аюрведического питания

Рецепты соусов и заправок

  1. Летняя заправка с огурцом и авокадо
  2. Универсальная заправка для риса, овощей и бобовых
  3. Карамельный соус для сладких блюд
  4. Согревающий песто с грецким орехом
  5. Кремовый соус на основе кешью с мексиканскими нотками
  6. Ароматный чатни с изюмом и финиками
  7. Мятный чатни для здорового пищеварения

 

 

 

Летняя заправка с огурцом и авокадо

Нежная кремовая заправка прекрасно подойдет для летнего сезона. Используйте ее для легких овощных блюд и салатов, чтобы сделать их более питательными. Специи и травы уравновешивают тяжесть авокадо, тем не менее, людям Капха-конституции стоит использовать его умеренно, увеличив пропорцию огурца. Обратите внимание, что в рецепте используется лайм — он сочетается с огурцом лучше лимона.

 

Ингредиенты

70 г огурца

70 г авокадо

1 ст. л. укропа

60 мл масла виноградной косточки

1 ч. л. соли

1/4 ч. л. асафетиды

2 ст. л. сока лайма

 

Рецепт приготовления

  1. Обжарьте специи на медленном огне в течение нескольких секунд.
  2. Смешайте в блендере все ингредиенты, кроме зелени, до образования мягкого соуса. Добавьте нарезанный укроп и слегка перемешайте. Соус лучше не хранить долго, а есть свежим в течение одного-двух дней.

 

 

 

Универсальная заправка для риса, овощей и бобовых

Универсальный соус, который отлично подойдет для блюд из овощей, бобовых и риса. Я люблю добавлять его в супы, салаты и даже пасту. Если у вас нет под рукой семян горчицы, их можно заменить на горчичный порошок.

 

Ингредиенты

5 ст. л. сока лимона

5 ст. л. оливкового масла

70 г тахини

80 г семян подсолнечника

2 ч. л. тертого имбиря

1 ч. л. обжаренных семян горчицы

1 ч. л. черной соли

1 стакан воды

 

Рецепт приготовления

  1. Замочите семена подсолнечника на 3-4 часа, слейте воду и промойте.
  2. Перемешайте все ингредиенты в блендере до получения кремовой консистенции.

 

 

 

Карамельный соус для сладких блюд

Бывают моменты, когда хочется побаловать себя чем-то сладким. Этот соус прекрасно подойдет для такого случая. Его можно использовать как дополнение к полезной выпечке, блинчикам и даже домашнему мороженому.

 

Ингредиенты

70 г кокосового масла

3 ст. л. миндального урбеча или урбеча из кешью

5 ст. л. кленового сиропа

1 ст. л. ванильного экстракта

щепотка соли

 

Рецепт приготовления

  1. В небольшой кастрюле смешайте все ингредиенты.
  2. Поставьте на средний огонь. Постоянно помешивайте, пока смесь не начнет закипать.
  3. Продолжайте помешивать в течение нескольких минут, до тех пор, пока соус не загустеет.
  4. Снимите с огня и дайте немного остыть.
  5. Соус можно хранить в холодильнике до 1 недели. При охлаждении он становится более густым.

 

 

 

Согревающий песто с грецким орехом

Песто — это идеальное дополнение к пасте, тостам, пицце, овощам, салатам и даже супам. Это вариация классического рецепта с добавлением грецкого ореха. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных омега-3 и омега-6 жирных кислот грецкий орех оказывает благотворное влияние на работу нервной и сердечно-сосудистой системы, усиливает сопротивляемость организма стрессам и улучшает память.

 

В наибольшей степени этот рецепт будет полезен представителям Вата-конституции, которые оценят его высокие питательные свойства, способность наполнять энергией и согревать. Однако Капха- и Питта-доши с легкостью могут наслаждаться данным соусом, заменив грецкий орех тыквенными семечками.

 

Ингредиенты

120 г грецких орехов

50 г свежего базилика

сок 1 лимона

4 ст. л. оливкового масла

4 ст. л. сыра пармезан (лучше растительный)

2 ст. л. воды

1 ч. л. гималайской соли

1/4 ч. л. черного перца

 

Рецепт приготовления

  1. Поместите орехи и зелень в кухонный комбайн и смешайте.
  2. Добавьте сок лимона, оливковое масло, пармезан и остальные ингредиенты.
  3. Вы можете добавить необходимое количество воды, чтобы сделать песто необходимой вам консистенции.

 

 

 

Кремовый соус на основе кешью с мексиканскими нотками

До переезда на Гавайи мы с мужем прожили год в американском штате Аризона — недалеко от границы с Мексикой. Вкусы и традиции этой страны оставили яркий след в моей памяти. Этот рецепт — вариация на тему традиционной мексиканской кухни. Он прекрасно подойдет как для салатов и овощных блюд, так и для бобовых.

 

Я стараюсь не использовать лук и чеснок, заменяя их в рецептах асафетидой, однако если вы хотите использовать их в этом рецепте, то вместо асафетиды вы можете добавить 1 чайную ложку тертого чеснока и 1/3 маленькой луковицы.

 

Ингредиенты

75 г замоченных кешью

2 ч. л. молотого чили

1/8 ч. л. асафетиды

1 ч. л. паприки

1 ч. л. орегано

1 ч. л. кумина

сок 1/2 лайма

1 финик

150-175 мл воды (в зависимости от желаемой густоты соуса)

соль по вкусу

 

Рецепт приготовления

  1. Замочите кешью на 3-4 часа в холодной воде. Слейте воду.
  2. Добавьте все ингредиенты в блендер и перемешайте. Храните в стеклянной банке в холодильнике не более 2-3 дней.

 

 

 

Ароматный чатни с изюмом и финиками

Чатни — это густой соус, дополняющий основное блюдо новыми оттенками вкусов. Пряный чатни с изюмом и финиками добавит вашему обеду приятную сладость, остроту и легкую кислинку. Он улучшит пищеварение, иммунитет и подойдет представителям всех трех дош. Сладкий чатни можно добавлять к кашам, блюдам из риса и даже к свежим салатам из рукколы и других листовых овощей.

 

Ингредиенты

200 г изюма

150 г фиников без косточек

6 ст. л. апельсинового сока

2 ст. л. тертого имбиря

3 ч. л. семян кориандра

1 ½ ч. л. семян фенхеля

½ ч. л. семян кардамона

½ ч. л. соли

¼ ч. л. молотого мускатного ореха

 

Рецепт приготовления

  1. Поместите финики и изюм в разные емкости и замочите на 1 час.
  2. Промойте, слейте воду и высушите.
  3. Нарежьте финики мелкими кубиками.
  4. В небольшой кастрюле обжарьте семена фенхеля, кумина и кориандра, постоянно помешивая. Измельчите их в кофемолке или с помощью ручной мельницы.
  5. Поместите финики, изюм, апельсиновый сок и специи в кухонный комбайн и измельчите до средней консистенции, так чтобы вы по-прежнему могли видеть небольшие кусочки сухофруктов.
  6. Добавьте молотый имбирь, мускатный орех, соль и снова перемешайте. Смесь должна получиться густой, но не сухой. При необходимости добавьте 1-2 столовые ложки апельсинового сока.
  7. Храните в стеклянном контейнере в холодильнике.

 

 

 

Мятный чатни для здорового пищеварения

Этот свежий чатни — отличный помощник пищеварению и готовится всего за пару минут.

 

Ингредиенты

сок 1 лимона

2 горсти листьев мяты

1 зеленый перец чили

2 ч. л. зерен граната

1 ч. л. молотого имбиря

1 ч. л. семян кумина

1/2 ч. л. соли

1/3 ч. л. кокосового сахара

 

Рецепт приготовления

  1. В маленькой кастрюле обжарьте семена кумина в течение нескольких секунд.
  2. Поместите в блендер сок лимона, перец чили, листья мяты и перемешайте. Добавьте остальные ингредиенты и снова смешайте.
  3. Используйте в пищу по 2-3 чайные ложки и храните в холодильнике до трех недель.