Правильное сочетание продуктов между собой в аюрведическом питании

Правильное сочетание продуктов стимулирует огонь пищеварения и очищает тело. А при неправильном сочетании даже самая полезная еда будет приводить к накоплению амы и расстраивать равновесие дош. Несварение, брожение, гниение, образование газов и токсинов являются результатом комбинирования продуктов с несочетаемыми свойствами.

 

Получить максимум пользы от вкусной и здоровой пищи вам помогут таблицы совместимых и несовместимых между собой продуктов:

 

Благоприятные сочетания продуктов

Зерновые

Любые овощи, бобовые, йогурт, молоко (при условии, что зерно было приготовлено в молоке с использованием специй)

Бобовые

Зерновые (особенно с добавлением специй), некрахмалистые овощи (редис, капуста, брокколи, цветная капуста, перец, цукини), зелень и листовые овощи (шпинат, салат-латук, кейл, кинза и др.)

Крахмалистые и умеренно крахмалистые овощи (картофель, свекла, морковь, тыква)

Некрахмалистые и листовые овощи, зелень

Орехи и семена

Листовые овощи, зелень, цитрусовые и кислые фрукты, молоко (при условии, что орехи будут готовиться в молоке с использованием специй)

Фрукты

Свежие фрукты необходимо есть отдельно от других продуктов, сочетая лишь с фруктами того же вида (яблоки с грушами, персики со сливами, апельсины с мандаринами, ягоды с ягодами и так далее). Исключение составляют лимон, ананас, гранат и папайя. Если вы готовите фрукты на огне в сочетании с другими продуктами (например, яблочный пирог), то такая комбинация будет благоприятной. Также допустимо добавлять в блюда сухофрукты

Молоко

Молоко можно пить только в подогретом виде как отдельный прием пищи (утром или вечером). Для лучшего усвоения молока в него добавляют специи: имбирь, куркуму, корицу, кардамон, гвоздику, мускатный орех, шафран и ваниль. Сочетается с другими продуктами только при условии, что ингредиенты готовятся вместе с использованием специй. При приготовлении сочетается с зерновыми (пшеницей, овсяными хлопьями, рисом, киноа), сладкими сухофруктами (финики, изюм), орехами, сливочным маслом и маслом гхи

Йогурт

Зерновые, орехи и семена, сухофрукты, некрахмалистые овощи (брокколи, цветная капуста, кабачок, редис), мед

Сыр

Некрахмалистые и листовые овощи, зелень

Мясные продукты

Некрахмалистые и листовые овощи, зелень

 

Неблагоприятные, тяжелые сочетания продуктов

Зерновые

Фрукты (исключение — фрукты, приготовленные вместе с зерновыми)

Бобовые

Фрукты, сыр, яйца, молоко, йогурт, мясо

Пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны)

Огурцы, молочные продукты, дыня

Мясо, рыба, яйца

Молочные продукты (молоко, сливки, йогурт, сыр).

Лимоны

Огурцы (сочетайте с огурцом лайм), помидоры, молоко, йогурт

Сыр

Свежие фрукты, пасленовые — картофель, помидоры, баклажаны, перец (обратите внимание, что ставшее классическим сочетание томатов и сыра не является благоприятным), хлеб, крекеры, паста, бобовые, яйца

Йогурт

Свежие фрукты (особенно бананы), молоко, пасленовые, яйца, сыр, горячие напитки, мясо

Молоко

Соль, яйца, свежие фрукты (особенно кислые), йогурт, сыр, цитрусовые, бананы, помидоры, вишня, дыня, дрожжевой хлеб, кичари, мясо (если вы употребляете в пищу мясо и молоко, то лучше делать это в разные дни)

Редис

Бананы, изюм, молоко

Фрукты

Любые продукты, кроме случаев, описанных в таблице выше

Дыня

Любые продукты, особенно молочные, а также яйца, зерновые, крахмалы

Мед

В равных пропорциях с маслом гхи. Мед можно есть только в сыром виде. Подвергшись термообработке, он превращается в яд для нашего тела

Куркума

Масло горчицы

 

Сильный огонь пищеварения «прощает» многие сочетания из списка неблагоприятных. Однако частое нарушение правил ослабляет его, приводя к накоплению амы. Если вы привыкли принимать в пищу тяжелые сочетания продуктов, то старайтесь делать это реже, а также использовать специи при приготовлении таких блюд. Не нужно отказываться от любимой еды резко. Действуя постепенно и с заботой о себе, вы добьетесь лучших результатов.