Правильное сочетание продуктов стимулирует огонь пищеварения и очищает тело. А при неправильном сочетании даже самая полезная еда будет приводить к накоплению амы и расстраивать равновесие дош. Несварение, брожение, гниение, образование газов и токсинов являются результатом комбинирования продуктов с несочетаемыми свойствами.
Получить максимум пользы от вкусной и здоровой пищи вам помогут таблицы совместимых и несовместимых между собой продуктов:
Благоприятные сочетания продуктов
Зерновые |
Любые овощи, бобовые, йогурт, молоко (при условии, что зерно было приготовлено в молоке с использованием специй) |
Бобовые |
Зерновые (особенно с добавлением специй), некрахмалистые овощи (редис, капуста, брокколи, цветная капуста, перец, цукини), зелень и листовые овощи (шпинат, салат-латук, кейл, кинза и др.) |
Крахмалистые и умеренно крахмалистые овощи (картофель, свекла, морковь, тыква) |
Некрахмалистые и листовые овощи, зелень |
Орехи и семена |
Листовые овощи, зелень, цитрусовые и кислые фрукты, молоко (при условии, что орехи будут готовиться в молоке с использованием специй) |
Фрукты |
Свежие фрукты необходимо есть отдельно от других продуктов, сочетая лишь с фруктами того же вида (яблоки с грушами, персики со сливами, апельсины с мандаринами, ягоды с ягодами и так далее). Исключение составляют лимон, ананас, гранат и папайя. Если вы готовите фрукты на огне в сочетании с другими продуктами (например, яблочный пирог), то такая комбинация будет благоприятной. Также допустимо добавлять в блюда сухофрукты |
Молоко |
Молоко можно пить только в подогретом виде как отдельный прием пищи (утром или вечером). Для лучшего усвоения молока в него добавляют специи: имбирь, куркуму, корицу, кардамон, гвоздику, мускатный орех, шафран и ваниль. Сочетается с другими продуктами только при условии, что ингредиенты готовятся вместе с использованием специй. При приготовлении сочетается с зерновыми (пшеницей, овсяными хлопьями, рисом, киноа), сладкими сухофруктами (финики, изюм), орехами, сливочным маслом и маслом гхи |
Йогурт |
Зерновые, орехи и семена, сухофрукты, некрахмалистые овощи (брокколи, цветная капуста, кабачок, редис), мед |
Сыр |
Некрахмалистые и листовые овощи, зелень |
Мясные продукты |
Некрахмалистые и листовые овощи, зелень |
Неблагоприятные, тяжелые сочетания продуктов
Зерновые |
Фрукты (исключение — фрукты, приготовленные вместе с зерновыми) |
Бобовые |
Фрукты, сыр, яйца, молоко, йогурт, мясо |
Пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны) |
Огурцы, молочные продукты, дыня |
Мясо, рыба, яйца |
Молочные продукты (молоко, сливки, йогурт, сыр). |
Лимоны |
Огурцы (сочетайте с огурцом лайм), помидоры, молоко, йогурт |
Сыр |
Свежие фрукты, пасленовые — картофель, помидоры, баклажаны, перец (обратите внимание, что ставшее классическим сочетание томатов и сыра не является благоприятным), хлеб, крекеры, паста, бобовые, яйца |
Йогурт |
Свежие фрукты (особенно бананы), молоко, пасленовые, яйца, сыр, горячие напитки, мясо |
Молоко |
Соль, яйца, свежие фрукты (особенно кислые), йогурт, сыр, цитрусовые, бананы, помидоры, вишня, дыня, дрожжевой хлеб, кичари, мясо (если вы употребляете в пищу мясо и молоко, то лучше делать это в разные дни) |
Редис |
Бананы, изюм, молоко |
Фрукты |
Любые продукты, кроме случаев, описанных в таблице выше |
Дыня |
Любые продукты, особенно молочные, а также яйца, зерновые, крахмалы |
Мед |
В равных пропорциях с маслом гхи. Мед можно есть только в сыром виде. Подвергшись термообработке, он превращается в яд для нашего тела |
Куркума |
Масло горчицы |
Сильный огонь пищеварения «прощает» многие сочетания из списка неблагоприятных. Однако частое нарушение правил ослабляет его, приводя к накоплению амы. Если вы привыкли принимать в пищу тяжелые сочетания продуктов, то старайтесь делать это реже, а также использовать специи при приготовлении таких блюд. Не нужно отказываться от любимой еды резко. Действуя постепенно и с заботой о себе, вы добьетесь лучших результатов.