Легкая, грубоватая природа цветной капусты и брокколи в этом рецепте сбалансирована тяжестью масла и растительного молока. Это блюдо подойдет всем трем дошам. Чтобы сделать его легче, замените молоко на воду (для Капха-конституции) или, напротив, добавьте больше масла, если вы чувствуете признаки повышения Ваты.
Пюре из цветной капусты
Ингредиенты
1 небольшой кочан цветной капусты или около 450-500 г
75 мл растительного молока (миндального, рисового или кокосового)
1 ст. л. масла гхи или кокосового масла
4 ст. л. молотых семян тыквы
½ ч. л. паприки
½ ч. л. соли
¼ ч. л. черного перца
Рецепт приготовления
- Поделите цветную капусту на соцветия. Готовьте на пару в течение 12-15 минут. Дайте ей слегка остыть.
- Добавьте молоко, масло, соль и перец. Смешайте в единую массу в кухонном комбайне или с помощью погружного блендера.
- Подавайте, посыпав сладкой паприкой и молотыми семенами тыквы. Представители Вата-конституции могут заменить семена тыквы грецким орехом.
Пюре из брокколи
Ингредиенты
450-500 г брокколи
75 мл растительного молока
1 ст. л. ложка масла гхи или оливкового масла
¼ ч. л. тимьяна
1 ст. л. лимонного сока или бальзамического уксуса
½ ч. л. соли
¼ ч. л. черного перца
Рецепт приготовления
- Поделите капусту брокколи на соцветия. Отварите или приготовьте на пару.
- Добавьте молоко, масло, тимьян, соль и перец. Смешайте в единую массу в кухонном комбайне или с помощью погружного блендера.
- Подавайте, добавив немного лимонного сока.