Чаще всего в рецептах нутовых котлет и других блюд из бобовых вы найдете лук и чеснок. Обычно я не использую их в пищу, заменяя натуральной асафетидой. Вначале вкус асафетиды может показаться менее насыщенным, но со временем вы оцените ее богатый аромат и полезные свойства. Асафетида улучшает работу иммунной системы, благотворно влияет на пищеварение, эмоциональное состояние и репродуктивные функции. Асафетида облегчает боль, уменьшает дискомфорт во время месячных, снимает стресс. В отличие от лука и чеснока асафетида не притупляет сознание и восприятие — напротив, гармонизирует их.
Будучи вегетарианцами последние десять лет, мы с мужем давно отвыкли от вкуса и аромата мясных блюд. Разнообразие бобовых культур, овощей и специй делает наш рацион богатым всеми необходимыми микроэлементами, экологичным для окружающей природы и разнообразным. Однако растительное питание не означает отказ от любимых лакомств. Любое привычное блюдо можно приготовить, не используя животных ингредиентов. Этот рецепт котлет является базовым, а значит, вы можете добавлять к нему свои любимые овощи и специи, экспериментируя и добиваясь оптимального сочетания вкуса и текстуры.
Ингредиенты
1 стакан нута
1 средняя морковь
небольшой пучок кинзы
1 ч. л. кориандра
1 ч. л. кумина
1/4 ч. л. имбиря
1/8 ч. л. черного перца
1/8 ч. л. мускатного ореха
1/8 ч. л. асафетиды
1 - 1 ½ ч. л. соли
масло для обжарки
Рецепт приготовления
- Стакан нута замочите на ночь в 3 стаканах воды. Промойте.
- Набухший нут положите в кастрюлю. Вновь залейте 3 стаканами воды. Варите на медленном огне до готовности, около 2 часов, время от времени снимая образовавшуюся пенку.
- Готовый нут переложите в отдельную миску или кухонный комбайн, добавьте специи и соль. С помощью погружного блендера или комбайна доведите нут до однородной массы.
- Оставьте в холодильнике на 1-2 часа в закрытой посуде или под пищевой пленкой.
- Перед приготовлением котлет добавьте порубленную зелень и мелко натертую морковь. Сформуйте маленькие котлетки.
- Обжаривайте нутовые котлеты на небольшом количестве масла с двух сторон, накрыв крышкой.
- Подавайте с соусом из тахини (универсальной заправкой для риса, овощей и бобовых), овощами или пюре из цветной капусты или брокколи.