Нутовые котлеты с морковью и кинзой

Чаще всего в рецептах нутовых котлет и других блюд из бобовых вы найдете лук и чеснок. Обычно я не использую их в пищу, заменяя натуральной асафетидой. Вначале вкус асафетиды может показаться менее насыщенным, но со временем вы оцените ее богатый аромат и полезные свойства. Асафетида улучшает работу иммунной системы, благотворно влияет на пищеварение, эмоциональное состояние и репродуктивные функции. Асафетида облегчает боль, уменьшает дискомфорт во время месячных, снимает стресс. В отличие от лука и чеснока асафетида не притупляет сознание и восприятие — напротив, гармонизирует их.

 

Будучи вегетарианцами последние десять лет, мы с мужем давно отвыкли от вкуса и аромата мясных блюд. Разнообразие бобовых культур, овощей и специй делает наш рацион богатым всеми необходимыми микроэлементами, экологичным для окружающей природы и разнообразным. Однако растительное питание не означает отказ от любимых лакомств. Любое привычное блюдо можно приготовить, не используя животных ингредиентов. Этот рецепт котлет является базовым, а значит, вы можете добавлять к нему свои любимые овощи и специи, экспериментируя и добиваясь оптимального сочетания вкуса и текстуры.

 

Нутовые котлеты с морковью и кинзой: рецепт приготовления

 

Ингредиенты

1 стакан нута

1 средняя морковь

небольшой пучок кинзы

1 ч. л. кориандра

1 ч. л. кумина

1/4 ч. л. имбиря

1/8 ч. л. черного перца

1/8  ч. л. мускатного ореха

1/8  ч. л. асафетиды

1 - 1 ½ ч. л. соли

масло для обжарки

 

Рецепт приготовления

  1. Стакан нута замочите на ночь в 3 стаканах воды. Промойте.
  2. Набухший нут положите в кастрюлю. Вновь залейте 3 стаканами воды. Варите на медленном огне до готовности, около 2 часов, время от времени снимая образовавшуюся пенку.
  3. Готовый нут переложите в отдельную миску или кухонный комбайн, добавьте специи и соль. С помощью погружного блендера или комбайна доведите нут до однородной массы.
  4. Оставьте в холодильнике на 1-2 часа в закрытой посуде или под пищевой пленкой.
  5. Перед приготовлением котлет добавьте порубленную зелень и мелко натертую морковь. Сформуйте маленькие котлетки.
  6. Обжаривайте нутовые котлеты на небольшом количестве масла с двух сторон, накрыв крышкой.
  7. Подавайте с соусом из тахини (универсальной заправкой для риса, овощей и бобовых), овощами или пюре из цветной капусты или брокколи.