В конце зимы и в начале весны мы часто чувствуем себя уставшими. Фолиевая кислота, железо и белок, содержащиеся в красной чечевице, помогут нам преодолеть зимнюю усталость и синдромы анемии. А еще красная чечевица богата клетчаткой и обладает свойством легкости, что может быть немаловажно для тех, кто хочет встретить весну в своей лучшей форме.
Питта-доша может добавить к рецепту немного куркумы, убрав перец чили и слегка уменьшив количество асафетиды.
Ингредиенты
200 г красной чечевицы
1 небольшая морковь
½ сладкого перца
½ цукини
2 ст. л. кинзы
горсть шпината или другой зелени
1 ст. л. имбиря
1 зеленый чили
½ ч. л. кумина
сок ¼ лайма или лимона
1 ½ ч. л. соли
¼ ч. л. кориандра
1/8 ч. л. асафетиды
1/8 ч. л. черного перца
250 мл воды
Рецепт приготовления
- Замочите красную чечевицу на 6-8 часов, слейте воду и промойте.
- Смешайте в блендере чечевицу и стакан воды до однородной консистенции.
- Добавьте имбирь, специи, сок лимона и снова перемешайте.
- Натрите овощи на терке, зелень мелко порежьте.
- В отдельной глубокой миске соедините получившуюся в блендере смесь с овощами и зеленью.
- Наливайте тесто и обжаривайте с двух сторон на среднем огне, используя кокосовое масло или масло гхи. Подавайте в качестве несладкого завтрака с любимым соусом или как дополнение к овощным блюдам в обед или ужин.