Суп из желтой чечевицы

Это классический рецепт легкого супа из желтой чечевицы, который вы по желанию можете разнообразить и другими овощами — сладким перцем, морковью, несладкими сортами тыквы. Такой суп можно есть как отдельное блюдо, а можно, как это делают в Индии, полить им приготовленный без специй рис басмати.

 

Этот рецепт может быть довольно горяч для представителей Питта-конституции. Замените асафетиду, кайенский перец и горчицу чайной ложки смеси специй для баланса Питта-доши.

 

Суп из желтой чечевицы: рецепт приготовления

 

Ингредиенты

1 стакан желтого мунг дала

2 стакана нарезанного шпината

2 стебля сельдерея

1 ч. л. натертого на терке корня имбиря

1 крупный лавровый лист

½ ч. л. куркумы

1 ч. л. гималайской или морской соли

¼ ч. л. гарам масала

1 ½ воды

 

Для приправы

2 ст. л. гхи (очищенного топленого масла)

½ ч. л. семян кумина

¼ ч. л. семян горчицы

1/8 ч. л. асафетиды

½ ч. л. молотого кориандра

¼ ч. л. кайенского перца

 

Для подачи

кинза, сок лимона и обжаренный перец чили (по желанию)

 

Рецепт приготовления

  1. Замочите дал на 6-8 часов и промойте.
  2. Смешайте в маленькой миске имбирь, куркуму и кориандр с небольшим количеством воды, чтобы получилась густая паста. Добавьте 2 чайные ложки гхи в кастрюлю и, когда масло нагреется, введите получившуюся из специй пасту. Перемешайте.
  3. Добавьте в кастрюлю мунг дал и воду. Доведите до кипения и варите на слабом огне, пока дал не разварится полностью (обычно это занимает около 40 минут в обычной кастрюле и 15-20 минут в скороварке). Хорошо перемешайте до получения однородной смеси.
  4. Добавьте промытый и нарезанный на полоски шпинат и сладкий перец. Посолите и оставьте на огне еще на 5 минут.
  5. В это время в отдельной небольшой кастрюле разогрейте масло гхи. Обжарьте семена кумина, горчицы, асафетиду, кориандр и перец. Добавьте полученную смесь в кастрюлю со шпинатом и далом. Добавьте гарам масалу, перемешайте и, накрыв крышкой, оставьте на 2-3 минуты на слабом огне.
  6. Подавайте с небольшим количеством кинзы и лимонного сока.