Это классический рецепт легкого супа из желтой чечевицы, который вы по желанию можете разнообразить и другими овощами — сладким перцем, морковью, несладкими сортами тыквы. Такой суп можно есть как отдельное блюдо, а можно, как это делают в Индии, полить им приготовленный без специй рис басмати.
Этот рецепт может быть довольно горяч для представителей Питта-конституции. Замените асафетиду, кайенский перец и горчицу чайной ложки смеси специй для баланса Питта-доши.
Ингредиенты
1 стакан желтого мунг дала
2 стакана нарезанного шпината
2 стебля сельдерея
1 ч. л. натертого на терке корня имбиря
1 крупный лавровый лист
½ ч. л. куркумы
1 ч. л. гималайской или морской соли
¼ ч. л. гарам масала
1 ½ воды
Для приправы
2 ст. л. гхи (очищенного топленого масла)
½ ч. л. семян кумина
¼ ч. л. семян горчицы
1/8 ч. л. асафетиды
½ ч. л. молотого кориандра
¼ ч. л. кайенского перца
Для подачи
кинза, сок лимона и обжаренный перец чили (по желанию)
Рецепт приготовления
- Замочите дал на 6-8 часов и промойте.
- Смешайте в маленькой миске имбирь, куркуму и кориандр с небольшим количеством воды, чтобы получилась густая паста. Добавьте 2 чайные ложки гхи в кастрюлю и, когда масло нагреется, введите получившуюся из специй пасту. Перемешайте.
- Добавьте в кастрюлю мунг дал и воду. Доведите до кипения и варите на слабом огне, пока дал не разварится полностью (обычно это занимает около 40 минут в обычной кастрюле и 15-20 минут в скороварке). Хорошо перемешайте до получения однородной смеси.
- Добавьте промытый и нарезанный на полоски шпинат и сладкий перец. Посолите и оставьте на огне еще на 5 минут.
- В это время в отдельной небольшой кастрюле разогрейте масло гхи. Обжарьте семена кумина, горчицы, асафетиду, кориандр и перец. Добавьте полученную смесь в кастрюлю со шпинатом и далом. Добавьте гарам масалу, перемешайте и, накрыв крышкой, оставьте на 2-3 минуты на слабом огне.
- Подавайте с небольшим количеством кинзы и лимонного сока.