В этом плове нет ничего лишнего, нет редких ингредиентов и специй, все четко и очень просто. Вегетарианский плов — это просто вкусно приготовленный рис, что не делает его менее интересным блюдом. Отдавая дань традиции, используйте целую зиру, желтую морковь для плова и золотой мелкий изюм.
Для Питта-доши можно заменить асафетиду и мускатный орех на чайной ложки кориандра, который прекрасно сочетается с рисом, уравновешивая при этом горячую природу Питты.
Ингредиенты на 4 порции
2 чашки микса риса басмати и дикого
4 чашки воды
1 стебель сельдерея
1 большая желтая морковь
горсть золотого изюма
1 ч. л. цельной зиры
1/2 ч. л. смеси специй для запекания овощей
1/8 ч. л. асафетиды
1/8 ч. л. мускатного ореха
1 ст. л. кокосового масла
1 ч. л. розовой гималайской соли
Рецепт приготовления
- Сварите рис в пропорции 1:2 с водой, добавив смесь для запекания овощей. На приготовление риса уйдет 25 минут. Параллельно нарежьте овощи и слегка их обжарьте.
- Морковь почистите и нарежьте соломкой на специальной терке или вручную. Сельдерей порубите кубиками.
- Обжарьте на кокосовом масле сначала зиру в течение 15 секунд, добавьте морковь, затем добавьте сельдерей, и затем — изюм. Снимите с огня и добавьте в приготовленный подсоленный рис.