В этот базовый рецепт вы можете добавлять любые доступные ягоды и фрукты. В данном случае мы использовали ежевику и ананас — они обладают выраженным кислым вкусом и в сочетании со сладостью сиропа топинамбура балансируют Вата-дошу, склонную выходить из равновесия в осенне-зимний период.
Людям с доминирующей Капха-дошей рекомендуется готовить сладкую выпечку со специями, улучшающими пищеварение: корицей, кардамоном, кориандром, ванилью, имбирем, гвоздикой, мускатным орехом или бадьяном. Пробуйте экспериментировать, добавляя в привычные и новые рецепты ароматные нотки.
Ингредиенты
(для формы диаметром 17 см)
2 чашки смеси муки «Гарнец» без глютена
3 ст. л. миндального урбеча
3 ст. л. сиропа топинамбура
½ ч. л. натуральной соды, гашенной органическим яблочным или кокосовым уксусом
1 ½ чашки растительного молока (мы использовали миндальное)
2 ст. л. кокосового масла
щепотка соли
горсть ежевики
горсть нарезанного ананаса
Рецепт приготовления
- Включите духовку на 180 °C.
- Выложите муку в миску, добавьте соду, погасите уксусом, добавьте молоко и начинайте вымешивать тесто. Добавьте урбеч, сироп, масло и вымесите тесто в плотную, но однородную массу. Добавьте в нее половину порции нарезанного ананаса.
- Промажьте форму кокосовым маслом, выложите тесто, а сверху украсьте ягодами и ананасом.