Традиционно гратен готовится из белого картофеля, но для осенне-зимнего рациона лучше заменить классический картофель на батат, что мы и сделали в этом рецепте.
Для представителей Капха-конституции подойдет классический вариант гратена с белым картофелем, так как он обладает более сухой и легкой природой, чем батат. А также помимо указанных специй можно добавить чайной ложки смеси для баланса Капха-доши. Питте можно отказаться от асафетиды и чеснока в этом рецепте, заменив их на смесь специй для баланса Питта-доши.
Ингредиенты на 8 порций
600 г батата
5 веточек свежего тимьяна
Для соуса
150 г тофу
100 мл кокосового молока
1/8 ч. л. асафетиды или 2 зубчика чеснока
1 стебель сельдерея
1/4 белой луковицы
1/2 ч. л. соли
1/2 ч. л. куркумы
Для декора
3 ст. л. тахини, кинзы и семечки или миндальные лепестки
Рецепт приготовления
- Батат промойте, очистите от кожуры и нарежьте кольцами на «мандолине».
- Смешайте в блендере все ингредиенты для соуса.
- В форму слоями (или по кругу, если у вас круглая форма) выложите батат, начиная с края. Каждый слой промазывайте соусом до тех пор, пока не закончится нарезанный батат. Выпекайте 40 минут при температуре 180 °C.
- Полейте тахини, посыпьте семечками и свежей кинзой.