Гратен из батата

Традиционно гратен готовится из белого картофеля, но для осенне-зимнего рациона лучше заменить классический картофель на батат, что мы и сделали в этом рецепте.

 

Для представителей Капха-конституции подойдет классический вариант гратена с белым картофелем, так как он обладает более сухой и легкой природой, чем батат. А также помимо указанных специй можно добавить чайной ложки смеси для баланса Капха-доши. Питте можно отказаться от асафетиды и чеснока в этом рецепте, заменив их на смесь специй для баланса Питта-доши.

 

Гратен из батата: рецепт приготовления

 

Ингредиенты на 8 порций

600 г батата

5 веточек свежего тимьяна

 

Для соуса

150 г тофу

100 мл кокосового молока

1/8 ч. л. асафетиды или 2 зубчика чеснока

1 стебель сельдерея

1/4 белой луковицы

1/2 ч. л. соли

1/2 ч. л. куркумы

 

Для декора

3 ст. л. тахини, кинзы и семечки или миндальные лепестки

 

Рецепт приготовления

  1. Батат промойте, очистите от кожуры и нарежьте кольцами на «мандолине».
  2. Смешайте в блендере все ингредиенты для соуса.
  3. В форму слоями (или по кругу, если у вас круглая форма) выложите батат, начиная с края. Каждый слой промазывайте соусом до тех пор, пока не закончится нарезанный батат. Выпекайте 40 минут при температуре 180 °C.
  4. Полейте тахини, посыпьте семечками и свежей кинзой.