Томатный кичари

Этот рецепт создал мой супруг, зная о моей особой нежности к томатам. Неудивительно, что из всех рецептов кичари этот — мой самый любимый. Стручковая фасоль, цукини, цветная капуста создают многообразие чувственных ощущений каждого продукта на языке по-своему. Гарам масала — одна из классических индийских смесей специй — добавляет блюду насыщенность и особый колорит.

 

Аюрведа причисляет сырые томаты к продуктам, нарушающим баланс дош. И не рекомендует употреблять их слишком часто. Однако, признаюсь, сама я очень люблю помидоры и рада, что в сочетании со специями они меняют свои свойства. Данный рецепт подходит для всех конституций, но будьте осторожны с семейством пасленовых, если у вас есть камни в почках и/или желчном пузыре.

 

Томатный кичари: рецепт приготовления

 

Ингредиенты на 2 порции

Готовность 30-40 минут

50 г риса басмати

50 г зеленого или желтого маша

150 г стручковой фасоли

300 г цветной капусты

1 средняя морковь

1 небольшой цукини

5 некрупных томатов

2 ч. л. тертого свежего имбиря

1 ст. л. молотого кориандра

¼ ч. л. куркумы

2 стакана воды масло гхи по вкусу

 

После приготовления

1 ч. л. гималайской или морской соли

¼ ч. л. гарам масала (за 5 минут до готовности)

2 ст. л. нарезанной кинзы

 

Рецепт приготовления

Процесс приготовления этого кичари повторяет описанный ранее рецепт. Меняются лишь сочетания специй и овощей. Увеличивайте или уменьшайте базовое количество воды на свое усмотрение, чтобы блюдо получилось желаемой густоты.