Ингредиенты на 3-4 порции
100 г риса басмати
100 г желтого очищенного маша или цельного зеленого
2 ч. л. гхи или другого масла для вашей конституции
1 ½ ч. л. смеси для баланса вашей доминирующей доши
½ ч. л. куркумы
1 ч. л. тертого имбиря
½ - 1 ч. л. соли
4 стакана воды
несколько долек лимона и 2 ст. л. свежей кинзы для подачи
По желанию можно добавить 2-3 стакана нарезанных кубиками овощей, подходящих для вашей конституции
Рецепт приготовления
- Желтый (очищенный) маш замочите на ночь или минимум на 30 минут. Зеленый (цельный) маш нужно замачивать дольше — на сутки или минимум 8 часов, промывая и меняя воду.
- После окончания времени замачивания слейте воду и промойте маш. Рис басмати не нужно замачивать заранее, но необходимо также хорошо промыть. И дать лишней воде стечь.
- Молотые специи и имбирь смешайте с небольшим количеством воды до образования густой пасты. Пастообразная текстура помогает специям не подгореть.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь, нагрейте масло и обжарьте в нем специи. Если вы дополнительно используете семена специй и асафетиду, то начать необходимо с них. Обжарьте их в течение 10 секунд, постоянно помешивая. Затем добавьте пасту из смеси специй и, так же помешивая, обжарьте ее в течение нескольких секунд.
- Добавьте к специям рис и мунг дал, снова перемешайте в течение нескольких секунд. Затем залейте 4 стаканами воды (если вы хотите, чтобы кичари получился более жидким, добавьте на 1-2 стакана больше).
- Не накрывая кастрюлю крышкой, доведите до кипения. При необходимости снимите излишнюю пенку.
- По желанию добавьте к кичари овощи. Начните с более плотных (тыква, морковь, картофель), перемешайте и уменьшите огонь. Готовьте 25-30 минут, пока овощи, рис и маш не станут мягкими, периодически проверяя количество воды и помешивая.
- Добавьте соль и готовьте еще в течение 5 минут. На этом же этапе можно добавить мягкие овощи, если вы их используете (томаты, спаржа, зелень), а также гарам масала.
- После того как кичари готово, оставьте его на несколько минут остыть, после чего подавайте, добавив кинзу и лимонный сок.