Различные сорта тыквы будут влиять на баланс доши по-своему. Более сладкие из них лучше подойдут для баланса Ваты, а сорта с вяжущим оттенком — для Капхи. Целебные свойства кинзы и специй делают данный рецепт идеальным для всех конституций и сезонов. Мне особенно нравится сочетание сливочного вкуса очищенного гхи с ароматом фенхеля и нежной сладостью тыквы.
Ингредиенты на 2 порции
50 г риса басмати
50 г зеленого или желтого маша
600 г сладкой тыквы
1 ч. л. зерен кумина
2 ч. л. семян фенхеля
½ ч. л. шамбалы
1 ст. л. молотого кориандра
2 ч. л. тертого свежего имбиря
¼ ч. л. куркумы
2 стакана воды
масло гхи по вкусу
Перед подачей добавить
2 ст. л. свежей кинзы
1 ч. л. гималайской соли
Рецепт приготовления
Процесс приготовления этого кичари повторяет описанный ранее рецепт. Меняются лишь сочетания специй и овощей. Увеличивайте или уменьшайте базовое количество воды на свое усмотрение, чтобы блюдо получилось желаемой густоты.