Лобио из черноглазой фасоли можно подавать как основное блюдо, используя указанное количество жидкости, а можно — в виде супа, добавив дополнительный стакан воды или бульона. Это блюдо согревает, улучшает пищеварение и питает, оставляя при этом чувство легкости. Вы можете заменить черноглазую фасоль фасолью любого другого вида (как это сделали мы для фото этого рецепта), корректируя время предварительного замачивания и варки.
Ингредиенты
1 стакан фасоли «Черный глаз»
1 помидор
1 ч. л. тертого имбиря
2 ст. л. масла гхи или любого масла для Капха-доши
1 ч. л. семян кумина
1/8 ч. л. асафетиды
1 ст. л. порошка кориандра
1/8 ч. л. кайенского перца или перца чили
1/4 ч. л. куркумы
1/8 ч. л. гарам масала
1 ч. л. порошка манго
1 ч. л. соли
3 стакана воды
4 дольки лимона для подачи
Рецепт приготовления
- Фасоль замочите на 1-2 часа. Хорошо промойте.
- Тертый имбирь, порошок кориандра, кайенский перец и куркуму разведите в 2 столовых ложках воды до образования густой пасты.
- Обжарьте в разогретом масле семена кумина (3-4 секунды), асафетиду и пасту и смесь специй.
- Добавьте фасоль, воду и соль.
- Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте с закрытой крышкой 25-30 минут. Перемешайте. Немного разомните часть фасоли, чтобы блюдо стало более густым.
- Добавьте мелко нарезанный помидор, порошок манго и гарам масала. Закройте крышкой. Оставьте доходить еще на 5 минут.
- Подавайте с несколькими дольками лимона и зеленью по вкусу.