Из этого рецепта вы можете создать 3 вида разного хумуса, готовить их отдельно или сделать целый сет, который будет отлично смотреться на столе во время торжества. Хумус — это не только отличная закуска, он может работать как заправка для капустного салата. Именно так мы с ним и поступили в рецепте, когда готовили сливочный салат из кейла.
Ингредиенты (на 4-5 порций)
300 г нута
сок 1/2 лимона
20-30 мл оливкового масла extra virgin
5 г кумина (зира)
5 г копченой паприки
20 г тахини
1/8 ч. л. асафетиды
1/2 ч. л. черного свежемолотого переца
1 ч. л. розовой гималайской соли
Рецепт приготовления
- Замочите нут в холодной воде на ночь. Затем промойте.
- На следующий день сварите нут в течение часа до размягчения и отложите несколько ложек неперемолотого нута для декора.
- Слейте жидкость, оставив 1 стакан «про запас». Жидкость после варки нута называется аквафаба, она придает хумусу воздушность.
- Поместите нут в блендер, добавьте оливковое масло (extra virgin), перемелите до однородной массы.
- Добавьте тахини и постепенно измельчите до более гладкой консистенции.
- Добавьте паприку, асафетиду, соль и кумин (зиру) и еще раз слегка перемешайте.
Тыквенный / морковный и свекольный хумус
Добавьте в классическому хумусу 200 г вареной или запеченной тыквы/моркови, свеклы, пробейте в блендере.
Декор
Вареный нут обжарьте на сковороде с солью и паприкой до хрустящей корочки + кинза + капли тахини + оливковое масло + кунжут. Подавайте с питами, овощными палочками или качественным хлебом на закваске.