Хумус: классический, тыквенный, свекольный, морковный

Из этого рецепта вы можете создать 3 вида разного хумуса, готовить их отдельно или сделать целый сет, который будет отлично смотреться на столе во время торжества. Хумус — это не только отличная закуска, он может работать как заправка для капустного салата. Именно так мы с ним и поступили в рецепте, когда готовили сливочный салат из кейла.

 

Хумус: классический, тыквенный, свекольный, морковный

 

Ингредиенты (на 4-5 порций)

300 г нута

сок 1/2 лимона

20-30 мл оливкового масла extra virgin

5 г кумина (зира)

5 г копченой паприки

20 г тахини

1/8 ч. л. асафетиды

1/2 ч. л. черного свежемолотого переца

1 ч. л. розовой гималайской соли

 

Рецепт приготовления

  1. Замочите нут в холодной воде на ночь. Затем промойте.
  2. На следующий день сварите нут в течение часа до размягчения и отложите несколько ложек неперемолотого нута для декора.
  3. Слейте жидкость, оставив 1 стакан «про запас». Жидкость после варки нута называется аквафаба, она придает хумусу воздушность.
  4. Поместите нут в блендер, добавьте оливковое масло (extra virgin), перемелите до однородной массы.
  5. Добавьте тахини и постепенно измельчите до более гладкой консистенции.
  6. Добавьте паприку, асафетиду, соль и кумин (зиру) и еще раз слегка перемешайте.

 

Тыквенный / морковный и свекольный хумус

Добавьте в классическому хумусу 200 г вареной или запеченной тыквы/моркови, свеклы, пробейте в блендере.

 

Декор

Вареный нут обжарьте на сковороде с солью и паприкой до хрустящей корочки + кинза + капли тахини + оливковое масло + кунжут. Подавайте с питами, овощными палочками или качественным хлебом на закваске.