Еще один рецепт, где суп берет на себя функции полноценного приема пищи. В зависимости от количества добавленного риса этот ароматный тайский суп может остаться просто супом или превратиться в густой аппетитный карри.
Острота перца чили в этом рецепте сбалансирована горечью лемонграсса и листьев лайма и кинзы, однако, если на улице слишком жарко или вы наблюдаете у себя признаки повышения Питта-доши, смело откажитесь от чили, заменив его на более мягкую паприку.
Ингредиенты на 3-4 порции
800 мл кокосового молока
300 мл овощного бульона или чистой воды (лучше бульона)
2 острых перчика
150 г твердого тофу
корень имбиря или галангала размером 2,5x2,5 см
1 ст. л. пасты для Tom Kha (не все они подходят вегетарианцам, читайте состав)
8 томатов черри
10 соцветий брокколи
1 сладкий перец
1 лайм
2 веточки лемонграсса
4 листа каффир-лайма
4 веточки кинзы (для украшения)
1 ч. л. соли
По желанию можно добавить
сушеный красный чили
4 стебля китайской капусты пак-чой
150 г отваренного риса басмати
Рецепт приготовления
- В сотейник налейте воду или бульон. Поставьте на средний огонь.
- Мелко нарежьте имбирь, острый перец, щепотку асафетиды. Обжарьте на сковороде в течение 30 секунд.
- Лемонграсс отбейте кухонным молоточком или тупой стороной ножа, мелко нарежьте. Отправьте в воду. Добавьте туда же обжаренные имбирь, перец и асафетиду.
- Помидорки черри разрежьте на половинки, сладкий перец нарежьте кубиками, отправьте в бульон.
- Добавьте пасту карри, дайте супу немного прокипеть, добавьте кокосовое молоко.
- Через 1 минуту добавьте листья лайма. Дайте повариться еще 10 минут (если почувствуете, что блюдо пока не готово, дайте ему чуть больше времени).
- Добавьте соль, размятый в ступе перец чили.
- Перед подачей нарежьте кинзу и подавайте с рисом басмати, четвертинкой лайма и свежей капустой пак-чой.