Суп Том-Кха

Еще один рецепт, где суп берет на себя функции полноценного приема пищи. В зависимости от количества добавленного риса этот ароматный тайский суп может остаться просто супом или превратиться в густой аппетитный карри.

 

Острота перца чили в этом рецепте сбалансирована горечью лемонграсса и листьев лайма и кинзы, однако, если на улице слишком жарко или вы наблюдаете у себя признаки повышения Питта-доши, смело откажитесь от чили, заменив его на более мягкую паприку.

 

Суп Том-Кха: рецепт приготовления

 

Ингредиенты на 3-4 порции

800 мл кокосового молока

300 мл овощного бульона или чистой воды (лучше бульона)

2 острых перчика

150 г твердого тофу

корень имбиря или галангала размером 2,5x2,5 см

1 ст. л. пасты для Tom Kha (не все они подходят вегетарианцам, читайте состав)

8 томатов черри

10 соцветий брокколи

1 сладкий перец

1 лайм

2 веточки лемонграсса

4 листа каффир-лайма

4 веточки кинзы (для украшения)

1 ч. л. соли

 

По желанию можно добавить

сушеный красный чили

4 стебля китайской капусты пак-чой

150 г отваренного риса басмати

 

Рецепт приготовления

  1. В сотейник налейте воду или бульон. Поставьте на средний огонь.
  2. Мелко нарежьте имбирь, острый перец, щепотку асафетиды. Обжарьте на сковороде в течение 30 секунд.
  3. Лемонграсс отбейте кухонным молоточком или тупой стороной ножа, мелко нарежьте. Отправьте в воду. Добавьте туда же обжаренные имбирь, перец и асафетиду.
  4. Помидорки черри разрежьте на половинки, сладкий перец нарежьте кубиками, отправьте в бульон.
  5. Добавьте пасту карри, дайте супу немного прокипеть, добавьте кокосовое молоко.
  6. Через 1 минуту добавьте листья лайма. Дайте повариться еще 10 минут (если почувствуете, что блюдо пока не готово, дайте ему чуть больше времени).
  7. Добавьте соль, размятый в ступе перец чили.
  8. Перед подачей нарежьте кинзу и подавайте с рисом басмати, четвертинкой лайма и свежей капустой пак-чой.