Горячая, легкая, влажная и маслянистая доша Питта выходит из равновесия от слишком острой, горячей, жареной, чрезмерно соленой и кислой пищи. Рис басмати, бобовые, сладкие фрукты и овощные блюда будут составлять основу ее рациона. Свежие салаты из сладких и горьких овощей также будут полезны. А острые и кислые овощи, такие как редис и томаты, лучше сократить. Ферментированные продукты нежелательны. Впрочем, как и чрезмерно жирная пища. Если вы употребляете молочные продукты, то лучше отдавать предпочтение свежему молоку, адыгейскому сыру и гхи, а не соленым и кислым видам, таким как магазинный йогурт, твердый сыр и сметана.
Половина всего рациона Питты может состоять из цельных зерен. Овощные блюда займут его треть. А примерно пятая часть будет состоять из белков — бобовых, творога, свежего сыра или тофу. Свежие фрукты можно включить по желанию как отдельный прием пищи, отдавая предпочтение их сладким сортам.
Полный список рекомендованных продуктов для Питта-доши
|
Отдавать предпочтение |
Стараться избегать |
---|---|---|
Фрукты |
Авокадо, арбуз, финики, дыни, груши, инжир, гранаты, лайм. Сладкие сорта яблок, абрикосов, ягод, ананаса, черешни, сливы |
Бананы, клюква, персики, грейпфрут, хурма, лимоны. Кислые сорта вишни, яблок, сливы, апельсина, манго, киви |
Овощи |
Тыква, кабачок, цукини, огурцы, кинза, сельдерей, все виды картофеля и капусты, грибы, все виды листовых овощей, кроме шпината, морковь (лучше в приготовленном виде), горох |
Свежая кукуруза и свекла, баклажан, редис, дайкон, лук, чеснок, помидоры, зеленые оливки, шпинат, перец чили |
Крупы |
Перловка, пшеница, киноа, амарант, кускус, полба, овес, белый рис, рис басмати |
Гречка, пшено, кукуруза, рожь, коричневый рис, дрожжевой хлеб |
Бобовые |
Все бобовые (кроме указанных справа) подходят хорошо |
Урад дал, тур дал, мисо |
Орехи и семена |
Кокос, вымоченный и очищенный миндаль, семена тыквы и подсолнечника |
Грецкий, кедровый, бразильский, кешью, неочищенный миндаль, макадамия, фисташки, фундук, кунжут, чиа |
Масла |
Гхи, оливковое, подсолнечное, грецкого ореха, кокосовое, авокадо |
Кукурузное, кунжутное, миндальное, абрикосовое |
Напитки |
Сладкие фруктовые и овощные соки, сок алоэ, кокосовое и миндальное молоко, цикорий; чай из фенхеля, жасмина, ромашки, гибискуса, мяты, малины и солодки |
Соки кислых фруктов, кофе, лимонад, томатный сок, газированные напитки, чистый морковный сок, чай мате, напитки на основе гвоздики, женьшеня и шамбалы |
Специи и соусы |
Мята, свежий имбирь, фенхель, кумин, кориандр, кардамон, шафран, куркума, тмин, ваниль, укроп, петрушка, нори, гималайская каменная соль |
Мускатный орех, гвоздика, аджван, орегано, розмарин, горчица, кайенский перец, лавровый лист, асафетида, соль, уксус, майонез, кетчуп, соевый соус |
Сладости |
Кленовый и рисовый сироп, кокосовый сахар, натуральные сладости |
Рафинированный сахар, патока, мед, гур |
Молочные продукты |
Органическое молоко, свежий йогурт, сливочное масло, гхи, творог, мягкий свежий сыр |
Сметана, твердый сыр, пахта, магазинный йогурт, йогурт с фруктами, соленое масло |
Пример рациона на неделю для Питта-доши
День недели |
Понедельник |
Вторник |
Среда |
---|---|---|---|
Завтрак 7.00-8.00 |
Тыквенная каша с сухофруктами и смесью специй для сладких блюд |
||
Обед 11.00-13.00 |
Крем-суп из брокколи, нутовые котлетки с рисом басмати и хумус |
Суп из из желтой чечевицы, перцы с начинкой из киноа и фасоли с ломтиками авокадо |
|
Перекус 16.00 |
3-4 финика, чай из мяты |
Компот из сушеного инжира |
10 очищенных миндальных орешков |
Ужин 17.00-19.00 |
Тушеные овощи для Питта-доши со свежей зеленью и семенами тыквы |
Четверг |
Пятница |
Суббота |
Воскресенье |
---|---|---|---|
Овсяная каша на воде с финиками, кокосовой стружкой, ½ ч. л. гхи |
Тост из цельнозерновой муки с авокадо и зеленью |
Сладкая каша из амаранта с финиками |
Поздний завтрак: скрамбл из тофу с запеченным картофелем и специями для запекания |
Гороховый суп, запеченные овощи и плов из смеси риса |
Суп с чечевицей, рис басмати, сливочный салат |
||
Сладкое яблоко |
Чай с фенхелем и сладкий шарик из сухофруктов |
2-3 сладкие сливы |
Чай с 2 ч. л. пасты из тыквенных семечек |
Свежие или запеченные овощи с порцией хумуса |