Аюрведическая диета для Вата-конституции. Примеры рациона Вата-доши

Не нужно стремиться на 100% соблюдать все рекомендации. Если под рукой нет каких-то ингредиентов — воспользуйтесь таблицей предпочтительных продуктов для вашей доши. Что касается времени приема пищи, то оно дано скорее как ориентир. Интуиция вашего тела знает лучше, когда пришло время пополнить запасы энергии.

 

Людям Вата-конституции важно уделять особое внимание своему питанию, его регулярности и качеству потребляемых продуктов. Вату уравновешивает теплая, влажная, маслянистая, мягкая и тяжелая пища. Однако пищеварение у людей Вата-конституции неустойчиво, поэтому, несмотря на то что тяжелая пища им полезна, она может не полностью усваиваться. Чтобы избежать проблем с пищеварением и накоплением токсинов, нужно использовать мягкие, стимулирующие пищеварение специи и потреблять пищу в небольших количествах, но чаще.

 

Пища должна питать, успокаивать и заземлять. Сделайте акцент на теплых кашах и супах, блюдах из зерновых, фермерских молочных продуктах и натуральных сладостях. Сырые овощи в большом количестве будут нарушать равновесие элементов. Тогда как овощи, приготовленные со специями и добавлением масла, — их гармонизировать.

 

Режим питания — прием пищи в одно и то же время — будет благоприятен для людей Вата-консти-туции, склонных есть нерегулярно и пропускать приемы пищи. Далее представлен перечень продуктов для Вата-конституции.

 

 

Отдавать предпочтение

Стараться избегать

Фрукты

Авокадо, банан, абрикос, ягоды, кокос, свежие финики и инжир, лимон и лайм, виноград, киви, слива, манго, персик, грейпфрут, апельсин, папайя, ананас, запеченные яблоки. Сухофрукты необходимо заранее вымачивать в воде

Яблоки, груши, клюква, гранаты, невымоченные сухофрукты, неспелые фрукты

Овощи

Овощи наиболее благоприятны в приготовленном виде: морковь, тыква, сладкий картофель, свекла, шпинат, оливки, цукини, спаржа. Если вы едите салат, то необходимо добавлять к нему питательную заправку

Капуста белокочанная, цветная и брюссельская, брокколи, сельдерей, горох, не приготовленные листовые овощи, картофель, редис, баклажаны, грибы, помидоры

Крупы

Все виды риса, пшеница, киноа, амарант, овсяная каша

Пшено, перловка, кукуруза, полба, гречка, рожь, кускус, дрожжевой хлеб, мюсли

Бобовые

Маш, красная чечевица, урад дал, тур дал, тофу

Нут, горох, соевые бобы, темпе, фасоль, коричневая чечевица, крупные бобовые

Орехи и семена

Все виды орехов и семян в небольшом количестве и предварительно замоченные в воде

 

Масла

Кунжутное, гхи, оливковое

Льняное масло

Напитки

Фруктовые соки, молоко на основе орехов, сок алоэ, травяные чаи и чаи на основе согревающих специй

Черный чай, кофе, газированные напитки, яблочный, гранатовый и грушевый соки, соевое молоко, гибискус, алкоголь

Специи и соусы

Все специи и соусы можно использовать в умеренном количестве

Кайенский перец и шамбалу можно использовать в очень небольшом количестве

Сладости

Мед, патока, гур, натуральные сладости

Рафинированный сахар

Молочные продукты

Сливочное масло, гхи, мягкий фермерский сыр, творог, козий сыр, козье и коровье молоко, пахта, сливки, сметана

Молоко на основе порошка, магазинный йогурт

 

Пример рациона на неделю для Вата-доши

День недели

Понедельник

Вторник

Среда

Завтрак

7.00-8.00

Каша из киноа с финиками

Чай для баланса Вата-доши с 3-4 финиками

2 ломтика бананового пирога, балансирующий Вату-чай

Чай для баланса Вата-доши с 3-4 финиками

Финиковое молоко с миндальным печеньем

Обед

11.00-13.00

Суп-пюре из свеклы/кабачка и авокадо

Суп-пюре из свеклы/кабачка и авокадо, смесь из дикого и коричневого риса с морковью и брокколи

Овощной суп с добавлением заправки, омлет из адыгейского сыра, рис басмати

Крем-суп из тыквы с имбирем, паста из коричневого риса с красной чечевицей

Перекус

16.00

10 очищенных миндальных орешков

Компот из кураги и чернослива

Спелый банан

Ужин

17.00-19.00

Тушеный кабачок с помидорами и базиликом

Теплый салат из отварной свеклы и стручковой фасоли

Запеченное овощное рагу в томатном соусе

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Теплая каша из амаранта со свежим медом

Банановые панкейки

Слегка подогретый творог с медом и специями для сладких блюд

Овсяная каша на миндальном молоке с инжиром и кокосовой стружкой

Суп из желтой чечевицы. Котлеты из моркови и свеклы с рисом басмати, овощной салат

Томатный кичари

Постные щи, плов из коричневого риса с адыгейским сыром и морковью

Суп Том-Кха с рисом

Суп Том-Кха с рисом и теплый салат с кедровыми орехами и запеченными овощами

Чай для баланса Вата-доши с 3-4 финиками

Чай для баланса Вата-доши с 3-4 финиками

Сладкий апельсин летом, а зимой — 2 сладких шарика из кунжута

Чай с солодкой с 2 ч. л. миндального урбеча

Чай с фенхелем и сладкий шарик из фиников и кокосовой стружки

Овощные голубцы с миндалем и сыром фета

Теплый салат со свеклой, козьим сыром и грецкими орехами

Порция овощного рататуя

Порция овощного рататуя

Гратен из батата