Аюрведическая диета для тройной конституции Вата-Питта-Капха

Редкая в наши дни тройная конституция представляет собой равновесное сочетание всех трех дош. Это самая стабильная конституция из всех, в меньшей степени подверженная болезням. Люди этого типа обладают прекрасным пищеварением и могут позволить себе любую пищу, которая им нравится. Так или иначе, важно знать принципы составления меню и для этого типа, так как преобладание того или другого вкуса в еде со временем может нарушить гармонию и вызвать проблемы со здоровьем.

 

Тройной конституции важно в равной степени потреблять все шесть вкусов. Их рацион будет самым разнообразным. В гармоничном состоянии и при отсутствии дисбаланса дош основное правило для людей тройной конституции — это придерживаться сезонного питания. Поздней зимой и весной, в сезон Капхи, — более легкого, сухого и теплого. Летом — в сезон Питты — свежего и прохладного. А осенью и ранней зимой — в период Ваты — более тяжелого, маслянистого и теплого.

 

Еще одна важная рекомендация для тройного типа: соблюдать гармонию в питании. Исключить слишком острую, слишком тяжелую и слишком сухую пищу. Диета с преобладанием свежих фруктов будет очень благоприятна.

 

В ситуациях, когда и Вата и Питта и Капха находятся в дисбалансе, вам поможет рацион, основанный на продуктах, которые будут приводить в баланс все три доши. Продукты и пример меню для баланса трех дош представлены ниже.

 

Продукты для баланса тройной конституции

 

Ежедневно

3-4 раза внеделю

Стараться избегать

Фрукты

Абрикос, грейпфрут, черника, ежевика, вишня, виноград, лимон, лайм, манго, нектарин, апельсин, груша, арбуз, папайя, персик, слива, гранат, малина, мандарин

Яблоко, банан, клюква, финик, инжир, хурма

Дыня, кислая слива, клубника

Овощи

Кинза, свежая кукуруза, петрушка, картофель, нори, тыква

Артишок, авокадо, баклажан, шпинат, сладкий перец, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, сельдерей, зеленая фасоль, кейл, горох, латук, окра, лук, свекла, морковь, сладкие томаты, редис, кабачок, цветная капуста

Острый перец

Крупы

Рис басмати

Амарант, гречка, перловка, коричневый рис, кукурузная мука, пшено, киноа

 

Бобовые

Маш (мунг дал), тофу

Фасоль адзуки, лима, пинто, темпе, соевые бобы, черный маш, нут, арахис, черная фасоль

 

Орехи

Семена тыквы и подсолнечника, кедровый орех

Бразильский орех, кешью, кокос, миндаль, фундук, макадамия, арахис, пекан, фисташки, кунжут, грецкий орех

 

Масла

Кукурузное, соевое, подсолнечное, гхи

Миндальное, авокадо, касторовое, кокосовое, льняное, горчичное, арахисовое, кунжутное, сафлоровое

 

Напитки

Вода, вода с лимоном, чай с рекомендованными специями

Черный чай, сок зеленых овощей, разбавленные фруктовые соки

Кофе, газированные напитки, сладкие фруктовые соки

Специи и соусы

Ромашка, базилик, лавровый лист, тмин, кардамон, кориандр, кумин, укроп, фенхель, мята, шафран, куркума

Асафетида, анис, черный перец, корица, листья карри, шамбала, майоран, мускатный орех, паприка, петрушка, мак, розмарин, шалфей, соль, тимьян

Кайенский перец, чеснок, сухой имбирь, гвоздика, горчица

Сладости

Свежий мед

Финиковый сахар, виноградный сахар, кленовый сироп и сахар, патока, стевия, выдержанный мед, фруктоза, декстроза, рисовый сироп

Рафинированный сахар

Молочные продукты

Гхи

Сливочное масло, сметана, творог, сливки, кефир, козье и коровье молоко

Твердый сыр, мороженое

 

Пример рациона на неделю для тройной конституции

День недели

Понедельник

Вторник

Среда

Завтрак

7.00-8.00

Тыквенная каша со сладкой смесью специй Оладьи с чечевицей и овощами

Арбузный смузи

Арбузный смузи для лета. Зимой — финиковое молоко

Обед

11.00-13.00

Томатный кичари

Суп из желтого мунг дала, перцы с начинкой из киноа и фасоли с ломтиками авокадо

Суп из белых бобов, рис басмати, салат из овощей

Перекус

16.00

2-3 мандарина Компот из сухофруктов

Чай

Чай с 2 ч. л. пасты из тыквенных семечек

Ужин

17.00-19.00

Тофу-скрамбл с запеченным картофелем

Тофу-скрамбл с запеченным картофелем

Тушеный кабачок, сладкий перец, сельдерей, морковь с маслом гхи

Суп из зеленой гречки

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Картофельные драники, обжаренные на масле гхи

Кисточка сладкого винограда

Оладьи из цельнозерновой муки со свежим медом и корицей

Абрикосовый смузи

Томатный крем-суп со специями для Питта-доши, рис басмати с зеленым горошком, морковью и кинзой

Кичари с цветной капустой и картофелем

Запеканка из брокколи

Суп из кукурузы, запеканка из брокколи, гарнир из киноа

Суп из свеклы и авокадо

Суп из свеклы и авокадо. Паста из риса с куркумой и овощами-гриль

Грейпфрут

Чай с фенхелем и 1-2 сладких шарика из сухофруктов

2 ч. л. пасты из кедрового ореха, мятный чай

2-3 сладкие сливы

Пюре из брокколи и оладьи из красной чечевицы

Запеченная тыква со специями

Овощной салат с заправкой и россыпью тыквенных семечек

Гратен из белого картофеля по рецепту