Редкая в наши дни тройная конституция представляет собой равновесное сочетание всех трех дош. Это самая стабильная конституция из всех, в меньшей степени подверженная болезням. Люди этого типа обладают прекрасным пищеварением и могут позволить себе любую пищу, которая им нравится. Так или иначе, важно знать принципы составления меню и для этого типа, так как преобладание того или другого вкуса в еде со временем может нарушить гармонию и вызвать проблемы со здоровьем.
Тройной конституции важно в равной степени потреблять все шесть вкусов. Их рацион будет самым разнообразным. В гармоничном состоянии и при отсутствии дисбаланса дош основное правило для людей тройной конституции — это придерживаться сезонного питания. Поздней зимой и весной, в сезон Капхи, — более легкого, сухого и теплого. Летом — в сезон Питты — свежего и прохладного. А осенью и ранней зимой — в период Ваты — более тяжелого, маслянистого и теплого.
Еще одна важная рекомендация для тройного типа: соблюдать гармонию в питании. Исключить слишком острую, слишком тяжелую и слишком сухую пищу. Диета с преобладанием свежих фруктов будет очень благоприятна.
В ситуациях, когда и Вата и Питта и Капха находятся в дисбалансе, вам поможет рацион, основанный на продуктах, которые будут приводить в баланс все три доши. Продукты и пример меню для баланса трех дош представлены ниже.
Продукты для баланса тройной конституции
|
Ежедневно |
3-4 раза внеделю |
Стараться избегать |
---|---|---|---|
Фрукты |
Абрикос, грейпфрут, черника, ежевика, вишня, виноград, лимон, лайм, манго, нектарин, апельсин, груша, арбуз, папайя, персик, слива, гранат, малина, мандарин |
Яблоко, банан, клюква, финик, инжир, хурма |
Дыня, кислая слива, клубника |
Овощи |
Кинза, свежая кукуруза, петрушка, картофель, нори, тыква |
Артишок, авокадо, баклажан, шпинат, сладкий перец, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, сельдерей, зеленая фасоль, кейл, горох, латук, окра, лук, свекла, морковь, сладкие томаты, редис, кабачок, цветная капуста |
Острый перец |
Крупы |
Рис басмати |
Амарант, гречка, перловка, коричневый рис, кукурузная мука, пшено, киноа |
|
Бобовые |
Маш (мунг дал), тофу |
Фасоль адзуки, лима, пинто, темпе, соевые бобы, черный маш, нут, арахис, черная фасоль |
|
Орехи |
Семена тыквы и подсолнечника, кедровый орех |
Бразильский орех, кешью, кокос, миндаль, фундук, макадамия, арахис, пекан, фисташки, кунжут, грецкий орех |
|
Масла |
Кукурузное, соевое, подсолнечное, гхи |
Миндальное, авокадо, касторовое, кокосовое, льняное, горчичное, арахисовое, кунжутное, сафлоровое |
|
Напитки |
Вода, вода с лимоном, чай с рекомендованными специями |
Черный чай, сок зеленых овощей, разбавленные фруктовые соки |
Кофе, газированные напитки, сладкие фруктовые соки |
Специи и соусы |
Ромашка, базилик, лавровый лист, тмин, кардамон, кориандр, кумин, укроп, фенхель, мята, шафран, куркума |
Асафетида, анис, черный перец, корица, листья карри, шамбала, майоран, мускатный орех, паприка, петрушка, мак, розмарин, шалфей, соль, тимьян |
Кайенский перец, чеснок, сухой имбирь, гвоздика, горчица |
Сладости |
Свежий мед |
Финиковый сахар, виноградный сахар, кленовый сироп и сахар, патока, стевия, выдержанный мед, фруктоза, декстроза, рисовый сироп |
Рафинированный сахар |
Молочные продукты |
Гхи |
Сливочное масло, сметана, творог, сливки, кефир, козье и коровье молоко |
Твердый сыр, мороженое |
Пример рациона на неделю для тройной конституции
День недели |
Понедельник |
Вторник |
Среда |
---|---|---|---|
Завтрак 7.00-8.00 |
Тыквенная каша со сладкой смесью специй | Оладьи с чечевицей и овощами |
Арбузный смузи для лета. Зимой — финиковое молоко |
Обед 11.00-13.00 |
Суп из желтого мунг дала, перцы с начинкой из киноа и фасоли с ломтиками авокадо |
Суп из белых бобов, рис басмати, салат из овощей |
|
Перекус 16.00 |
2-3 мандарина | Компот из сухофруктов |
Чай с 2 ч. л. пасты из тыквенных семечек |
Ужин 17.00-19.00 |
Тофу-скрамбл с запеченным картофелем |
Тушеный кабачок, сладкий перец, сельдерей, морковь с маслом гхи |
Четверг |
Пятница |
Суббота |
Воскресенье |
---|---|---|---|
Картофельные драники, обжаренные на масле гхи |
Кисточка сладкого винограда |
Оладьи из цельнозерновой муки со свежим медом и корицей |
Абрикосовый смузи |
Томатный крем-суп со специями для Питта-доши, рис басмати с зеленым горошком, морковью и кинзой |
Суп из кукурузы, запеканка из брокколи, гарнир из киноа |
Суп из свеклы и авокадо. Паста из риса с куркумой и овощами-гриль |
|
Грейпфрут |
Чай с фенхелем и 1-2 сладких шарика из сухофруктов |
2 ч. л. пасты из кедрового ореха, мятный чай |
2-3 сладкие сливы |
Запеченная тыква со специями |
Овощной салат с заправкой и россыпью тыквенных семечек |