Люди Капха-типа обладают хорошо развитым телом и иммунитетом. Из всех типов конституции они в меньшей степени нуждаются в тяжелой пище. Напротив, им подойдет более легкая диета. Поскольку по своей природе Капха холодная, тяжелая и влажная доша, гармонизировать ее будет теплая, легкая и сухая пища.
В основе диеты для Капха-доши будут горькие травы, легкие овощные блюда и теплые супы. Овощи должны составлять не менее половины рациона. Треть — рис басмати и другие легкие виды зерновых. А пятая часть будет отдана бобовым. Фрукты лучше использовать как отдельный прием пищи, выбирая их вяжущие сорта и сухофрукты.
Людям Капха-типа достаточно есть 2-3 раза в день.
Перечень продуктов для Капха-конституции
|
Отдавать предпочтение |
Стараться избегать |
---|---|---|
Фрукты |
Абрикосы, вишня, груши, гранат, ягоды, сухофрукты, хурма, сливы, клюква, фрукты с вяжущим вкусом |
Авокадо, бананы, грейпфруты, апельсины, финики, инжир, арбуз, дыня, киви, папайя, ананас, сладкие и кислые фрукты |
Овощи |
Все виды зелени, листовых овощей и капусты, спаржа, свекла, морковь, редис, картофель, горох, термически обработанные томаты, дайкон, кукуруза, грибы |
Огурцы, помидоры, оливки, тыква, кабачок, сладкий картофель, цукини |
Крупы |
Гречка, ржаная крупа, полба, перловка, кукуруза, кускус, пшено, киноа, рис басмати, дикий рис |
Коричневый и белый рис, пшеница, овес, дрожжевой хлеб |
Бобовые |
Маш, нут, белая фасоль, черноглазая фасоль, все виды чечевицы, все виды бобовых, не указанных в графе справа |
Соевые бобы и продукты из них, красная фасоль, урад дал, мисо |
Орехи и семена |
Чиа, семена тыквы, льна и подсолнечника умеренно |
Все виды орехов, семена кунжута |
Масла |
Кукурузное, гхи, подсолнечное, миндальное, льняное |
Оливковое, авокадо, грецкого ореха, кокосовое, абрикосовое |
Напитки |
Овощные соки, сок алоэ, разбавленные водой соки сливы, манго, яблока, груши, клюквы, граната, винограда; чай на основе согревающих специй, имбиря, жасмина, женьшеня, ромашки, мяты, малины и гибискуса |
Лимонад, томатный сок, соки цитрусовых, газированные напитки, молоко на основе орехов, напитки со льдом, кофе, шоколад |
Специи и соусы |
Все специи, кроме соли, прекрасно подходят. Соль можно заменять измельченным сухим стеблем сельдерея, нори, вакаме и далсом |
Уксус, майонез, соль, соевый соус, излишне соленые и жирные соусы |
Сладости |
Натуральный мед, сухофрукты |
Все остальные виды сладостей |
Молочные продукты |
Гхи, несоленые молочные продукты из нежирного козьего молока |
Йогурт, все виды сыра, сливочное масло, мороженое, цельное молоко, сметана |
Пример рациона на неделю для Капха-доши
День недели |
Понедельник |
Вторник |
Среда |
|||
---|---|---|---|---|---|---|
Завтрак 7.00-8.00 |
Каша из перловки и киноа с ароматным чатни с изюмом и финиками и ½ ч. л. гхи |
Блины из зеленой гречки с медом |
||||
Обед 11.00-13.00 |
Суп с чечевицей со специями для Капха- доши, плов из риса, небольшая порция салата из листовых овощей |
Лобио из фасоли, кускус с овощами |
Карри с цветной капустой, рис басмати |
|||
Перекус 16.00 |
Для людей Капха-конституции рекомендуется 2-3 приема пищи в день. В качестве перекуса можно выпить теплый чай с женьшенем, имбирем, ромашкой или малиной с небольшим количеством меда. |
|||||
Ужин 17.00-19.00 |
Гречневая каша с брокколи и морковью |
Теплый салат из свеклы и стручковой фасоли |
Четверг |
Пятница |
Суббота |
Воскресенье |
|||
---|---|---|---|---|---|---|
Теплый ржаной тост с ½ ч. л. гхи и ароматным чатни с изюмом и финиками |
Гречневая каша с кокосовой стружкой и ½ ч. л. гхи |
2-3 шарика из сухофруктов с имбирным чаем |
||||
Кичари для Капха- доши, салат с рукколой и редисом |
Фаршированные перцы с фасолью и киноа, легкие щи с зеленью |
Суп с перловкой и белой фасолью, овощные котлеты с чечевицей и пюре из цветной капусты |
||||
Для людей Капха-конституции рекомендуется 2-3 приема пищи в день. В качестве перекуса можно выпить теплый чай с женьшенем, имбирем, ромашкой или малиной с небольшим количеством меда. | ||||||
Суп-пюре из моркови с имбирем и семенами тыквы | Запеченные овощи для баланса Капха-доши | Суп-пюре из свеклы и моркови с ½ ч. л. гхи | Брокколи на пару с гарниром из амаранта |