Аюрведическая диета для Капха-конституции. Примеры рациона Капха-доши

Люди Капха-типа обладают хорошо развитым телом и иммунитетом. Из всех типов конституции они в меньшей степени нуждаются в тяжелой пище. Напротив, им подойдет более легкая диета. Поскольку по своей природе Капха холодная, тяжелая и влажная доша, гармонизировать ее будет теплая, легкая и сухая пища.

 

В основе диеты для Капха-доши будут горькие травы, легкие овощные блюда и теплые супы. Овощи должны составлять не менее половины рациона. Треть — рис басмати и другие легкие виды зерновых. А пятая часть будет отдана бобовым. Фрукты лучше использовать как отдельный прием пищи, выбирая их вяжущие сорта и сухофрукты.

 

Людям Капха-типа достаточно есть 2-3 раза в день.

 

Перечень продуктов для Капха-конституции

 

Отдавать предпочтение

Стараться избегать

Фрукты

Абрикосы, вишня, груши, гранат, ягоды, сухофрукты, хурма, сливы, клюква, фрукты с вяжущим вкусом

Авокадо, бананы, грейпфруты, апельсины, финики, инжир, арбуз, дыня, киви, папайя, ананас, сладкие и кислые фрукты

Овощи

Все виды зелени, листовых овощей и капусты, спаржа, свекла, морковь, редис, картофель, горох, термически обработанные томаты, дайкон, кукуруза, грибы

Огурцы, помидоры, оливки, тыква, кабачок, сладкий картофель, цукини

Крупы

Гречка, ржаная крупа, полба, перловка, кукуруза, кускус, пшено, киноа, рис басмати, дикий рис

Коричневый и белый рис, пшеница, овес, дрожжевой хлеб

Бобовые

Маш, нут, белая фасоль, черноглазая фасоль, все виды чечевицы, все виды бобовых, не указанных в графе справа

Соевые бобы и продукты из них, красная фасоль, урад дал, мисо

Орехи и семена

Чиа, семена тыквы, льна и подсолнечника умеренно

Все виды орехов, семена кунжута

Масла

Кукурузное, гхи, подсолнечное, миндальное, льняное

Оливковое, авокадо, грецкого ореха, кокосовое, абрикосовое

Напитки

Овощные соки, сок алоэ, разбавленные водой соки сливы, манго, яблока, груши, клюквы, граната, винограда; чай на основе согревающих специй, имбиря, жасмина, женьшеня, ромашки, мяты, малины и гибискуса

Лимонад, томатный сок, соки цитрусовых, газированные напитки, молоко на основе орехов, напитки со льдом, кофе, шоколад

Специи и соусы

Все специи, кроме соли, прекрасно подходят. Соль можно заменять измельченным сухим стеблем сельдерея, нори, вакаме и далсом

Уксус, майонез, соль, соевый соус, излишне соленые и жирные соусы

Сладости

Натуральный мед, сухофрукты

Все остальные виды сладостей

Молочные продукты

Гхи, несоленые молочные продукты из нежирного козьего молока

Йогурт, все виды сыра, сливочное масло, мороженое, цельное молоко, сметана

 

Пример рациона на неделю для Капха-доши

День недели

Понедельник

Вторник

Среда

Завтрак

7.00-8.00

Каша из перловки и киноа с ароматным чатни с изюмом и финиками и ½ ч. л. гхи

Блины из зеленой гречки с медом

Блины из зеленой гречки с медом

Пшенные сырники

Пшенные сырники

Обед

11.00-13.00

Суп с чечевицей со специями для Капха- доши, плов из риса, небольшая порция салата из листовых овощей

Лобио из фасоли

Лобио из фасоли, кускус с овощами

Карри с цветной капустой, рис басмати

Перекус

16.00

Для людей Капха-конституции рекомендуется 2-3 приема пищи в день. В качестве перекуса можно выпить теплый чай с женьшенем, имбирем, ромашкой или малиной с небольшим количеством меда.

Ужин

17.00-19.00

Гречневая каша с брокколи и морковью

Теплый салат из свеклы и стручковой фасоли

Нутовые котлетки

Пюре из брокколи и 2 нутовые котлетки

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Теплый ржаной тост с ½ ч. л. гхи и ароматным чатни с изюмом и финиками

Гречневая каша с кокосовой стружкой и ½ ч. л. гхи

Порция ягодного крамбла и чай для баланса Капхи

2-3 шарика из сухофруктов с имбирным чаем

Кичари для Капха- доши, салат с рукколой и редисом

Фаршированные перцы с фасолью и киноа

Фаршированные перцы с фасолью и киноа, легкие щи с зеленью

Суп с перловкой и белой фасолью, овощные котлеты с чечевицей и пюре из цветной капусты

Томатный кичари

Для людей Капха-конституции рекомендуется 2-3 приема пищи в день. В качестве перекуса можно выпить теплый чай с женьшенем, имбирем, ромашкой или малиной с небольшим количеством меда.
Суп-пюре из моркови с имбирем и семенами тыквы Запеченные овощи для баланса Капха-доши Суп-пюре из свеклы и моркови с ½ ч. л. гхи Брокколи на пару с гарниром из амаранта