Брускетта и кростини

Возможно, вкуснее всего брускетта в самом простом виде: кусочек обжаренного деревенского хлеба, обильно политый зеленым свежайшим оливковым маслом и посыпанный солью и, может быть, чуть-чуть натертый чесноком. Не это ли самое лучшее, что может случиться с ломтиком хлеба? Брускетта представляет собой самую суть тосканской кухни, которая зачастую заставляет меня задаваться вопросом: «Как такие простые блюда могут быть такими вкусными?» И какой бы идеальной ни была базовая брускетта, все равно всегда хочется подать еще несколько видов этой закуски.

 

И кростини, неизменная закуска на любой тосканской вечеринке, и брускетта - обе представляют собой ломтики хлеба с различными начинками сверху. В чем же разница между ними? Брускетта больше по размеру, нарезается от обычного батона стандартного размера, тогда как кростини представляют собой маленькие кружки хлеба, нарезанные от батона, напоминающего багет, который называется стинко. Кростини всегда слегка обжарены на масле, за исключением кростини кальди; брускетта обычно нет.

 

Типичное блюдо кростини включает в себя несколько вариантов, перед которыми невозможно устоять. Кростини нери с паштетом из куриной печени, несомненно, являются местным фаворитом. Если они вам не по вкусу, никому не говорите! В ресторанах я обычно заказываю кростини с горгонзолой и грецким орехом, с печеным чесноком и жареными креветками или с печеными томатами. Все лето и в начале осени подносы брускетты со свежими сочными помидорами и базиликом не сходят со стола, вместе с ломтиками свежих дынь и инжиром с прошутто. И очень приятно готовить зимой на огне сезонные варианты брускетты с капустой кале или пюре из фасоли каннеллини с шафраном.

 

Каждый рецепт приведен в расчете на 8-12 человек, в зависимости от размера батона, который вы будете использовать, и от того, как щедро вы будете укладывать сверху начинку. Обычно достаточно одной порции брускетты или трех-четырех кростини. Брускетта и кростини не только антипасти (закуски), они могут добавить замечательное разнообразие прандзо, обеду, и меренде, полднику.

 

Брускетта и кростини: рецепты приготовления

 

Приготовление брускетты и кростини

 

Для приготовления брускетты:

 

  1. Обжарьте толстые ломтики деревенского хлеба
  2. Смажьте оливковым маслом extra virgin
  3. Посыпьте солью.
  4. Можно разрезать зубчик чеснока и стороной среза натереть хлеб до смазывания оливковым маслом. Если предполагается подавать закуски гостям стоя, я разрезаю брускетту пополам, поскольку иначе есть ее не очень удобно.

 

Для приготовления кростини:

 

  1. Нарежьте длинный тонкий батон на ломтики толщиной примерно 1 см.
  2. Обжаривать их или нет, зависит от начинки.

 

Лучшие топинги для кростини и брускетты

Далее перечислим лучшие варианты топингов для кростини и брускетты. Также они подойдут даже для крекеров.