Звук «с» перед согласной в итальянском придает слову отрицательное значение, подобно нашей приставке «а» (например, асимметричный). Сформато, таким образом, означает «неформованный»; он подобен кишу, но без корочки. Практически любые овощи выигрышно смотрятся в сформато. Этот пирог может подаваться в качестве гарнира, а еще его выкладывают посередине блюда с антипасто, полив томатным соусом.
Ингредиенты
ВЫХОД: 8 ПОРЦИЙ
Для основы
- 6 яиц
- 1 стакан сливок 20%-й жирности
- 1 стакан молока
- ½ стакана соффритто (см. рецепт, половина порции)
- ½ стакана (60 г) тертого пармиджано-реджано
- Оливковое масло extra virgin
- Мука
Овощи для сформати
3 стакана подготовленных и приправленных специями овощей
- Нарезанные тонкими ломтиками артишоковые сердечки
- Цукини с 1 ст. л. мяты и ½ ч. л. лимонной цедры
- Соломка из красного перца с 5-6 измельченными вручную листьями базилика
- Ломтики грибов с 1 ст. л. нарубленного лука-шалота
- Тертая морковь с ½ ч. л. свежих листьев тимьяна
- ½ порубленного кочана красного радиккьо и ½ нарезанной головки репчатого лука
- 1 нарезанный помидор с 1 ст. л. песто
Рецепт приготовления
- Разогрейте духовку до 180 °C. Доведите до кипения 5 стаканов воды.
- В большой миске слегка взбейте яйца. Добавьте сливки, молоко, соффритто, пармиджано-реджано и овощи вместе с рекомендованными специями. Тщательно перемешайте и выложите ложкой в восемь смазанных маслом и присыпанных мукой керамических стаканчиков диаметром 9 см. Поставьте их в форму для запекания размером 25 x 37 см с бортиками такой же высоты, как стаканчики (или же воспользуйтесь формой для маффинов). Влейте примерно 5 стаканов кипятка, так чтобы вода покрыла стаканчики до середины. Запекайте, пока смесь не затвердеет, примерно 20 минут, в зависимости от овощей.
- Когда стаканчики слегка остынут, проведите ножом по краю и достаньте сформати из стаканчиков.