Данное блюдо может подаваться как гарнир к бараньим отбивным или свиной вырезке, а весной это также вегетарианское основное блюдо.
Ингредиенты
ВЫХОД: 6 ПОРЦИЙ
- Сок 1 лимона и дополнительное количество для подкисления воды
- 6 небольших артишоков, верхнюю треть срезать, жесткие листья убрать, разрезать на четвертинки
- 450 г мелких клубней белого картофеля (или молодого красного), очистить и разрезать на четвертинки
- 900 г молодых бобов фава, очистить от стручков
- ¼ стакана оливкового масла extra virgin
- 3 пера зеленого лука, нарубить
- 4 зубчика чеснока, измельчить
- 6 веточек тимьяна
- 1 ч. л. соли
- ½ ч. л. перца
Рецепт приготовления
- Приготовьте миску подкисленной воды. Отварите артишоки на пару до мягкости; следите, чтобы не переварить. Достаньте и переложите в подкисленную воду. Отварите картофель на пару почти до готовности. Отварите на пару бобы фава почти до готовности.
- Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Слегка обжарьте зеленый лук с чесноком в течение приблизительно 3-4 минут, до прозрачности. Добавьте артишоки, картофель, бобы, тимьян, соль и перец. Выжмите на овощи лимонный сок. Аккуратно перемешайте. Переложите в миску.
Фава - весеннее лакомство
Первый весенний овощ в Италии - и самый любимый - это бобы фава. Сначала появляются прекрасные цветы, которые в древние времена считали похожими на букву «тета» и ассоциировали с Танатосом, богом смерти. Сегодня мы просто любуемся этими нежными бело-фиолетовыми лепестками. В Тоскане их называют баччелли, потому что фава - это одно из тысячи сленговых обозначений пениса. Стручки растут в поднятом состоянии, а не свисают вниз.
Свежие бобы достаточно очистить от стручков, а вот более поздние приходится бланшировать и долго методично чистить от кожуры каждый боб. Переспелые бобы тоже съедобны, но в целом, если их нужно чистить, они уже прошли период своей идеальной зрелости, и такие мучения - лишь пустая трата времени.