Бобы фава с картофелем и артишоками

Данное блюдо может подаваться как гарнир к бараньим отбивным или свиной вырезке, а весной это также вегетарианское основное блюдо.

 

Ингредиенты

ВЫХОД: 6 ПОРЦИЙ

  • Сок 1 лимона и дополнительное количество для подкисления воды
  • 6 небольших артишоков, верхнюю треть срезать, жесткие листья убрать, разрезать на четвертинки
  • 450 г мелких клубней белого картофеля (или молодого красного), очистить и разрезать на четвертинки
  • 900 г молодых бобов фава, очистить от стручков
  • ¼ стакана оливкового масла extra virgin
  • 3 пера зеленого лука, нарубить
  • 4 зубчика чеснока, измельчить
  • 6 веточек тимьяна
  • 1 ч. л. соли
  • ½ ч. л. перца

 

Рецепт приготовления

  1. Приготовьте миску подкисленной воды. Отварите артишоки на пару до мягкости; следите, чтобы не переварить. Достаньте и переложите в подкисленную воду. Отварите картофель на пару почти до готовности. Отварите на пару бобы фава почти до готовности.
  2. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Слегка обжарьте зеленый лук с чесноком в течение приблизительно 3-4 минут, до прозрачности. Добавьте артишоки, картофель, бобы, тимьян, соль и перец. Выжмите на овощи лимонный сок. Аккуратно перемешайте. Переложите в миску.

 

Фава - весеннее лакомство

Первый весенний овощ в Италии - и самый любимый - это бобы фава. Сначала появляются прекрасные цветы, которые в древние времена считали похожими на букву «тета» и ассоциировали с Танатосом, богом смерти. Сегодня мы просто любуемся этими нежными бело-фиолетовыми лепестками. В Тоскане их называют баччелли, потому что фава - это одно из тысячи сленговых обозначений пениса. Стручки растут в поднятом состоянии, а не свисают вниз.

 

Свежие бобы достаточно очистить от стручков, а вот более поздние приходится бланшировать и долго методично чистить от кожуры каждый боб. Переспелые бобы тоже съедобны, но в целом, если их нужно чистить, они уже прошли период своей идеальной зрелости, и такие мучения - лишь пустая трата времени.