Свиная вырезка в медовой глазури с фенхелем

Свиная вырезка - это самое нежное свиное мясо без жира. Одной штуки хватает, чтобы накормить двух голодных человек. К ней отлично подходит множество разных ингредиентов. Если вкратце, то после куриной грудки это самое универсальное мясо. Фенхель, который сочетается со свининой особенно хорошо, растет практически повсюду в Италии. Его популярность у местных жителей объясняется то ли его свойствами афродизиака, то ли лечебными свойствами в отношении глазных болезней, я не могу сказать наверняка. Мне очень нравятся его перистая зелень и мифическая история. По преданию, Прометей принес людям огонь именно внутри толстого полого стебля этого растения.

 

Ингредиенты

ВЫХОД: 4 ПОРЦИИ

  • 1 ст. л. семян фенхеля
  • 1 ст. л. свежего розмарина, нарубить, или 1½ ч. л. сухого
  • ½ ч. л. соли
  • ½ ч. л. перца
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 2 ст. л. меда (предпочтительнее лавандового либо акациевого)
  • 2 свиные вырезки, каждая весом 450 г
  • 2 луковицы фенхеля, листья отложить в сторону
  • ¼ стакана белого вина
  • ½ стакана (50 г) тертого пармиджано-реджано либо пекорино
  • ½ стакана (100 г) маскарпоне
  • ½ стакана свежих крупных панировочных сухарей, смешать с оливковым маслом extra virgin
  • Веточки розмарина для украшения блюда

 

Рецепт приготовления

  1. Разогрейте духовку до 220 °С.
  2. В ступке либо в кухонном комбайне измельчите семена фенхеля. В небольшой миске смешайте их с розмарином, солью, перцем и чесноком. Чайную ложку этой смеси отложите для начинки луковиц фенхеля. Остальное смешайте с медом и выложите поверх свинины. Поместите вырезку в мелкую форму размером 20 x 30 см, застелив ее пергаментной бумагой. Запекайте в духовке, пока мясо не будет в середине светло-розовым, 20 минут на 450 г, либо до температуры внутри 65 °С, либо же до вашей любимой степени прожарки. Отставьте в сторону и накройте, чтобы мясо не остыло.
  3. Пока жарится мясо, нарежьте луковицы фенхеля на ломтики толщиной 1,3 см. Выбросите жесткую нижнюю часть, где корни, а листья оставьте в отдельной миске для украшения блюда. Отварите фенхель на пару в течение приблизительно 10 минут, чтобы он проварился, но не был мягким. Переложите в форму для запекания размером 17 x 26 см.
  4. Уменьшите температуру духовки до 180 °С.
  5. В небольшой миске смешайте оставшуюся смесь фенхеля и розмарина с вином, пармиджано-реджано и маскарпоне. Выложите эту смесь поверх фенхеля и сверху посыпьте панировочными сухарями. Запекайте при температуре 180 °С около 10 минут, до румяной корочки и плавления сыра.
  6. Нарежьте свинину на порции, уложите на большое блюдо и ложкой разложите вокруг фенхель. Украсьте вырезку листьями фенхеля и свежими веточками розмарина.