Цыпленок полло аль маттоне

Печь цыпленка под камнями - традиция очень древняя. Не римский ли император автор слогана: «Цыпленка под каждый камень»? В дополнение к известному «хлеба и зрелищ».

 

Керамический кирпич - природный дар. Достаточно лишь добавить к глине воду и обжечь в огне - терракота - эко фатто, готово! И вот уже вовсю развивается цивилизация. Здесь подойдет любой кирпич. Если у вас есть парочка, промойте их, просушите на воздухе и заверните в алюминиевую фольгу. Либо возьмите любую тяжелую сковороду и оберните дно фольгой.

 

Это блюдо такое же простое, как жареная курица, имеет тосканский колорит и глубоко уходит корнями в историю местной кухни. Наши тосканские друзья используют просто свежую курицу, однако она получается более сочной, если оставить ее на ночь в маринаде. На гарнир отлично подойдет картофель с розмарином, а также красное сухое вино Аввольторе от Морис Фармз из Мареммы.

 

Цыпленок полло аль маттоне: рецепт приготовления

 

Ингредиенты

ВЫХОД: 4 ПОРЦИИ

Для блюда

  • 1 тушка цыпленка весом 1,5-1,8 кг
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 1 пучок листовой петрушки, нарубить
  • Цедра 1 апельсина
  • ¼ стакана оливкового масла extra virgin
  • ½ ч. л. соли
  • ½ ч. л. перца
  • ¼ стакана белого вина

 

Для маринада

  • 2 ст. л. красного винного уксуса
  • ½ стакана оливкового масла extra virgin
  • ½ стакана белого вина
  • Соль и перец по вкусу

 

Рецепт приготовления

  1. Разогрейте духовку до 200 °C.
  2. Промойте цыпленка под струей холодной воды и просушите. Ножницами для птицы обрежьте кончики крыльев, лишний жир и уберите хребет. Отложите все это в сторону для бульона.
  3. В небольшой миске смешайте чеснок и петрушку с цедрой апельсина, 2 столовыми ложками оливкового масла, ½ чайной ложки соли и ½ чайной ложки перца. Отставьте в сторону.
  4. Смешайте в большой миске все ингредиенты для маринада. Разложите тушку на столе кожей вверх. Через надрезы на коже вотрите чесночную смесь в мясо и погрузите курицу в маринад. Накройте и поставьте в холодильник на несколько часов или лучше на ночь. Два-три раза переверните.
  5. Разогрейте оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла в глубокой чугунной сковороде достаточно большого размера, чтобы уместилась вся курица. Я использую 35-сантиметровую жаропрочную форму для запекания. Уложите курицу грудкой вверх и прижмите сверху двумя чистыми кирпичами, обернутыми фольгой. Жарьте 10 минут на среднем огне, затем поставьте в духовку на 20 минут. Уберите груз и переверните курицу, а затем запекайте еще примерно 20 минут, пока не образуется румяная хрустящая корочка. Общее время примерно 50 минут. Переложите курицу на блюдо и нарежьте на порционные куски. В оставшийся на дне сок влейте вино, доведите до слабого кипения, чтобы вино выпарилось, затем перемешайте и полейте курицу этим соусом.