Фрикадельки из телятины с артишоками и помидорами черри

С весной в Италию приходит артишоковое сумасшествие, особенно в Рим. Фрикадельки из телятины с артишоками - это идеальный воскресный ужин: быстро, просто, вкусно. Блюду всегда найдется место на моем столе. Формуя польпетте, немного сплющивайте их, чтобы они слегка походили на раздавленные мячики для пинг-понга.

 

Фрикадельки из телятины с артишоками и помидорами черри

 

Ингредиенты

ВЫХОД: 4 ПОРЦИИ

  • 2 больших ломтика деревенского хлеба
  • 1 стакан молока
  • ½ ч. л. соли
  • ½ ч. л. перца
  • Несколько стружек мускатного ореха
  • 4 ст. л. листовой петрушки, нарубить
  • 3 зубчика чеснока, измельчить
  • 1 яйцо
  • 450 г говяжьего фарша
  • ½ стакана (60 г) тертого пармиджано-реджано
  • 3 ст. л. оливкового масла extra virgin
  • 6 артишоковых сердечек, отварить на пару и разрезать на четвертинки, или 1 банка (400 г) артишоков
  • 25 помидоров черри
  • ¼ стакана белого вина
  • 4 ст. л. томатного соуса
  • 1 ст. л. свежего тимьяна или 1½ ч. л. сухого

 

Рецепт приготовления

  1. В большой миске замочите хлеб в молоке и затем разомните вилкой. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех, петрушку и чеснок. Все перемешайте. Добавьте яйцо, фарш и сыр и снова тщательно перемешайте.
  2. Разогрейте оливковое масло в небольшом сотейнике на среднем огне. Влажными руками скатайте из мясной смеси маленькие шарики, слегка приплющите их и жарьте по 3 минуты с каждой стороны, почти до полной готовности. Переложите в большую миску.
  3. Поместите в сотейник артишоки, помидоры, тимьян, влейте вино и томатный соус. Перемешайте. На минуту прибавьте огонь до максимума и затем сразу уменьшите. Переложите фрикадельки в сотейник и лопаткой обваляйте в соусе. Тушите на среднем огне около 3 минут, пока соус не загустеет.