С весной в Италию приходит артишоковое сумасшествие, особенно в Рим. Фрикадельки из телятины с артишоками - это идеальный воскресный ужин: быстро, просто, вкусно. Блюду всегда найдется место на моем столе. Формуя польпетте, немного сплющивайте их, чтобы они слегка походили на раздавленные мячики для пинг-понга.
Ингредиенты
ВЫХОД: 4 ПОРЦИИ
- 2 больших ломтика деревенского хлеба
- 1 стакан молока
- ½ ч. л. соли
- ½ ч. л. перца
- Несколько стружек мускатного ореха
- 4 ст. л. листовой петрушки, нарубить
- 3 зубчика чеснока, измельчить
- 1 яйцо
- 450 г говяжьего фарша
- ½ стакана (60 г) тертого пармиджано-реджано
- 3 ст. л. оливкового масла extra virgin
- 6 артишоковых сердечек, отварить на пару и разрезать на четвертинки, или 1 банка (400 г) артишоков
- 25 помидоров черри
- ¼ стакана белого вина
- 4 ст. л. томатного соуса
- 1 ст. л. свежего тимьяна или 1½ ч. л. сухого
Рецепт приготовления
- В большой миске замочите хлеб в молоке и затем разомните вилкой. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех, петрушку и чеснок. Все перемешайте. Добавьте яйцо, фарш и сыр и снова тщательно перемешайте.
- Разогрейте оливковое масло в небольшом сотейнике на среднем огне. Влажными руками скатайте из мясной смеси маленькие шарики, слегка приплющите их и жарьте по 3 минуты с каждой стороны, почти до полной готовности. Переложите в большую миску.
- Поместите в сотейник артишоки, помидоры, тимьян, влейте вино и томатный соус. Перемешайте. На минуту прибавьте огонь до максимума и затем сразу уменьшите. Переложите фрикадельки в сотейник и лопаткой обваляйте в соусе. Тушите на среднем огне около 3 минут, пока соус не загустеет.