Свиная корейка (ариста)

Ариста (ударение на первый слог) - это король среди всех запеченных блюд из свинины в Тоскане. Обычно кусок мяса просто приправляют специями и запекают в печи - как просто, и какой результат! Можно подлить еще рюмочку бренди ближе к концу приготовления.

 

Данный рецепт - это версия классики. Острым ножом делается карман в центре куска, а затем маринуется мясо в течение 2 часов. Тем временем готовят одори - панировочные сухари и зелень. Пропорциональное их количество всегда на глазок, но здесь вы не сможете ошибиться. Иногда к концу жарки подливают стаканчик Vin Santo. И вот уже готово сказочное пиршество для субботнего вечера в кругу друзей.

 

Свиная корейка (ариста): рецепт приготовления

 

Ингредиенты

ВЫХОД: 6 ПОРЦИЙ

  • 1 свиная корейка весом около 1,4 кг
  • 1 головка репчатого лука, мелко нарезать
  • 1 стакан панировочных сухарей, смешать с 2 ст. л. оливкового масла extra virgin
  • ½ стакана (60 г) тертого пармиджано-реджано
  • 7 ст. л. оливкового масла extra virgin
  • ¼ стакана красного вина
  • ½ стакана листьев базилика, нарубить
  • ½ стакана листовой петрушки, нарубить
  • 2 ст. л. свежего тимьяна или 1 ст. л. сухого
  • 3 ст. л. свежего розмарина, нарубить, или 1½ ч. л. сухого
  • 3 ст. л. семян фенхеля
  • 3 зубчика чеснока, измельчить
  • Цедра 1 лимона
  • 1 ч. л. соли
  • ½ ч. л. перца

 

Рецепт приготовления

  1. Если вы будете мариновать мясо, то острым ножом сделайте карман, прежде чем погрузить корейку в маринад. Если вы опустите этап маринования, карман можно сделать непосредственно перед фаршировкой.
  2. Разогрейте духовку до 180 °С.
  3. Когда все готово для тепловой обработки, смешайте в миске среднего размера лук, сухари, сыр, 5 столовых ложек оливкового масла, красное вино, базилик, петрушку, тимьян, розмарин, фенхель, чеснок, цедру, соль и перец. Уложите половину этой смеси внутрь прорезанного кармана и перехватите корейку шпагатом в четырех-пяти местах. На среднем огне в большой глубокой сковороде разогрейте оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла и обжарьте свинину по 4 минуты с каждой стороны, или до зарумянивания.
  4. Уложите сверху оставшуюся смесь сухарей и зелени. Запекайте в духовке без крышки 55-65 минут. Температура в толще мяса должна достигнуть 65 °С, а сухари сверху должны зарумяниться. Готовой корейке дайте постоять 15 минут, прежде чем нарезать ее ломтиками.