Стейк из говяжьей вырезки с бальзамическим уксусом

Для приготовления этого стейка не нужно брать дорогой бальзамический уксус: просто возьмите хороший. Среди подходящих к блюду вин можете попробовать Amarone, например, Corte Sant'Alda Amarone della Valpolicella.

 

Ингредиенты

ВЫХОД: 6 ПОРЦИЙ

Для соуса

  • 4 головки лука-шалота, мелко нарезать
  • 2 ст. л. оливкового масла extra virgin
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • ½ ч. л. соли
  • ¼ ч. л. перца
  • ½ стакана бальзамического уксуса
  • ½ стакана красного вина
  • 1 лавровый лист

 

Для основы

  • 1 кг вырезки, разрезать на 6 частей весом около 170 г каждый
  • ½ ч. л. соли
  • ¼ ч. л. перца
  • 2 ст. л. оливкового масла extra virgin

 

Рецепт приготовления

  1. Приготовление соуса. Для этого в небольшой кастрюле обжарьте на среднем огне лук-шалот в оливковом масле около 3 минут. В последнюю минуту добавьте чеснок, соль и перец. Добавьте, помешивая, бальзамический уксус, красное вино, лавровый лист и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и тушите около 10 минут, пока соус не загустеет.
  2. Приправьте мясо оставшейся солью и перцем. В большом сотейнике на сильном огне обжарьте вырезку в оливковом масле по 2 минуты с каждой стороны, чтобы стейки получились аль сангве, с кровью.
  3. Уберите из соуса лавровый лист и выложите его ложкой поверх стейков.