Инвольтини из баклажанов

Итальянцы просто обожают всевозможные рулетики - из всего, на что можно положить начинку и скрутить. Я тоже поэкспериментировала с этой идеей, поскольку под рукой у меня был огромный спелый баклажан. Для этого рецепта берите моцареллу из обезжиренного молока в брикете, поскольку она содержит меньше влаги. Для эффектного оформления перевяжите рулетики перьями шнитт-лука.

 

Инвольтини из баклажанов: рецепт приготовления

 

Ингредиенты

ВЫХОД: 8 ПОРЦИЙ

  • 3 ст. л. оливкового масла extra virgin + количество для смазывания
  • 1 большой баклажан, разрезать вдоль на 8 пластин
  • 1 ст. л. свежих листьев орегано или 1½ ч. л. сухих
  • 1 ч. л. соли
  • ½ ч. л. перца
  • 8 помидоров или 1 банка (900 г) помидоров в собственном соку, рассол почти полностью слить и нарезать
  • 1 головка репчатого лука, мелко нарезать
  • 1 зубчик чеснока, измельчить
  • 8 ломтиков прошутто
  • 8 ломтиков обезжиренной моцареллы
  • Свежие перья шнитт-лука
  • ¼ стакана (30 г) тертого пармиджано-реджано

 

Рецепт приготовления

  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте маслом застеленный пергаментной бумагой противень.
  2. Положите пластины баклажана в противень и смажьте с обеих сторон оливковым маслом. Посыпьте орегано, солью и перцем. Запекайте 10 минут, один раз перевернув, до мягкости.
  3. Пока баклажан в духовке, приготовьте простой томатный соус, измельчив помидоры в кухонном комбайне. В небольшом сотейнике на среднем огне пассеруйте лук в течение 2-3 минут в оставшемся масле, затем добавьте чеснок и томите еще минуту. Добавьте помидоры и подержите на огне буквально пару минут, просто для того, чтобы соединить все ароматы.
  4. Достаньте баклажан из духовки. Уменьшите температуру до 180 °С.
  5. На каждую пластину баклажана положите ломтик прошутто и ломтик моцареллы. Скрутите, начав с узкого конца, и закрепите зубочисткой или перевязав пером шнитт-лука.
  6. Налейте на дно формы для запекания размером 23 x 33 см немного томатного соуса и уложите инвольтини краем вниз. Полейте рулетики оставшимся томатным соусом и посыпьте пармиджано-реджано. Хорошо прогрейте в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 15 минут.