Свежий чеснок не имеет жгучего вкуса, в отличие от старого, преимущественно из-за ростка в центре. Удалите росток кончиком ножа, разрезав зубчик пополам. Головка чеснока должна быть плотной на ощупь, а «бумажная обертка» - светлой, почти белой.
Как вариант обжарьте и порубите ½ стакана грецких орехов, добавьте их к чесночному пюре и намажьте на кростини. Можно намазать смесь на брускетту и уложить ее сверху в чашку супа, как контадини (крестьяне так делали испокон веков).
Ингредиенты
- 8 цельных головок чеснока
- ½ стакана оливкового масла extra virgin
- Соль по вкусу
- Подготовленные брускетта или кростини
Рецепт приготовления
- Разогрейте духовку до 200 °C. Осторожно снимите верхнюю часть чешуек с головок чеснока (очищайте не полностью) и срежьте верхушку, чтобы стали видны зубчики. Положите каждую головку чеснока на квадратик алюминиевой фольги. Полейте срез столовой ложкой оливкового масла, посыпьте солью и закройте края фольги, чтобы получились плотные свертки. Уложите их в небольшую форму для запекания.
- Запекайте 30-40 минут, проверяя по прошествии получаса вилкой. Когда зубчики вилки будут легко протыкать чеснок, он готов. Чеснок должен слегка зарумяниться.
- Дайте чесноку остыть, чтобы можно было взять его в руки. Выжмите зубчики из головки основанием ладони руки или возьмите нож для чистки фруктов и осторожно достаньте зубчики с верхней стороны. Или можно осторожно разделить зубчики и предоставить гостям самим выдавить их на кусочки хлеба (мне этот вариант представляется наилучшим).