Быстрое соте из моркови, лука, сельдерея и листовой петрушки является основой многих соусов и мясных блюд. Продавец в овощной лавке обычно всегда спрашивает, не нужно ли вам так называемое одори, и тут же вручает вам целый пучок этих ароматических трав и овощей для приготовления соффритто. Слово происходит от soffriggere, что означает «тушить на небольшом огне без зажаривания». Соффритто похоже на французское мирпуа: слегка обжаренные ароматические травы с овощами. В зависимости от рецепта вы можете добавить в соффритто самые разные дополнительные ингредиенты:
- пару измельченных зубчиков чеснока
- 100 г панчетты
- 4-5 нарубленных листочков базилика
- другие ароматические травы
Можно использовать соффритто для рагу или супа либо же как приправу для кабачков, горошка или других овощей. Смешайте немного соффритто с панировочными сухарями и используйте как начинку для фаршировки помидоров. Если добавить стакан нарезанных помидоров, запеченных в духовке, получается замечательное суго к спагетти для воскресного вечера.
Мы частенько готовим большую партию, охлаждаем и замораживаем порциями по полстакана в маленьких полиэтиленовых пакетиках. Соффритто всегда готово, если нужно собрать ужин на скорую руку.
Ингредиенты
ВЫХОД: 1 СТАКАН
- 14 стакана оливкового масла extra virgin
- 1 головка репчатого лука, мелко нарезать
- 1 морковь, мелко нарезать
- 1 стебель сельдерея, мелко нарезать
- 1 небольшой пучок листовой петрушки, мелко порубить
- ½ ч. л. соли
- 14 ч. л. перца
Рецепт приготовления
- Обжарьте в течение 5-7 минут все ингредиенты в небольшой кастрюле на среднем огне, до мягкости и легкого зарумянивания.