Вяленые помидоры - это ваш козырный туз. В летнее время трио из нарезанных спелых помидоров, оливкового масла и свежей зелени отлично гармонирует между собой.
Зимой консервированные помидоры раскрывают всю полноту вкуса после долгого запекания в печи. Эти сочные малютки украсят кусок жареного мяса, ризотто или фриттату на скорую руку. Если хотите придать остроты, посыпьте запекающиеся помидоры столовой ложкой пеперончини - хлопьями красного перца.
Ингредиенты
- Примерно 60 помидоров черри разрезать на половинки, обрезать у них плодоножки, или 25 помидоров среднего размера разрезать на четвертинки
- ½ стакана оливкового масла extra virgin
- 3 ст. л. свежих листьев тимьяна или 1½ ст. л. сухих
- 3 ст. л. свежих листьев орегано или 1½ ст. л. сухих
- 5 зубчиков чеснока, измельчить
- Соль и перец по вкусу
- Подготовленные брускетта или кростини
Рецепт приготовления
- Нагрейте духовку до 100°C.
- Уложите помидоры срезом вверх на застеленный пергаментом противень с низкими бортиками размером 30 x 40 см. Сбрызните оливковым маслом, посыпьте зеленью и чесноком, солью и перцем. Запекайте 2 часа, один раз перевернув.
- Крупно нарежьте помидоры для брускетты или просто положите по одному на кростини.
- Оставшиеся помидоры можно уложить в банки, залить оливковым маслом и хранить в холодильнике около недели.