Римские артишоки

В Италии очень популярны кулинарные фестивали, посвященные какому-либо продукту. Вот уже более 60 лет вокруг артишоков устраивается Сагра дель Карчофо Романеско в Ладисполи. Сагра означает «фестиваль, празднование». Романеско - это сорт крупных артишоков.

 

Осенью устраивают торжества по случаю урожая тыквы, каштанов, поленты, а также сезон охоты на кабана. Летом же чествуют вишню, улиток и гусей - все то, чем славится регион в этот период. Навигация на фестивалях происходит по запаху: куда вас поманит приятный аромат, туда вы и двигаетесь. Эти праздники всегда многолюдны, и угощения на них дивно прекрасны.

 

Нарядные артишоки по-римски мне уже доводилось готовить тысячи раз. Они послужат ярким центральным акцентом для антипасти (закуски), а также могут выступать как основное блюдо для обеда. Очень весело готовить эти артишоки с ребенком: процесс очень напоминает украшение новогодней елки.

 

Римские артишоки: рецепт приготовления

 

Ингредиенты

ВЫХОД: 8 ПОРЦИЙ

  • 8 крупных артишоков, верхушки и низ срезать, острые кончики листьев обрезать, все жесткие листья убрать
  • 3 зубчика чеснока, измельчить
  • Сок и цедра 2 лимонов
  • ½ стакана оливкового масла extra virgin
  • 1 ч. л. соли
  • ½ ч. л. перца
  • 1 пучок листовой петрушки, мелко нарубить
  • 4 ломтика деревенского хлеба, нарезать на квадратики 2 х 2 см и обжарить
  • 4 помидора, нарезать крупными кубиками

 

Рецепт приготовления

  1. Доведите до кипения воду в большой пароварке и отварите артишоки, прикрыв их крышкой, в течение 20 минут. Проверьте на готовность, проткнув их снизу вилкой или попробовав оторвать один листочек, что должно получиться довольно легко. Артишоки должны стать мягкими, но сохранить свою форму. Дайте артишокам остыть и затем аккуратно раздвиньте листья, чтобы открыть центр. Уберите пушистую часть и выскребите ложкой сердцевину.
  2. Поместите чеснок, лимонный сок, цедру, оливковое масло, специи и петрушку в стеклянную банку и хорошо встряхните.
  3. В миске среднего размера смешайте хлеб и помидоры с 2 столовыми ложками лимонно-оливковой заправки. Пальцами раскрывайте каждый артишок и начиняйте этой смесью. Также кусочки хлеба и помидоров воткните в листочки, чтобы артишоки были украшены со всех сторон. Уложите готовые артишоки на тарелки и полейте сверху оставшейся лимонно-оливковой заправкой.