Купите или приготовьте свежую пасту, если есть возможность. Или поищите сухие листы для лазаньи ручной работы. Насыщенный букет вин из сорта сира идеально дополнит богатый вкус этого блюда.
Ингредиенты
ВЫХОД: 8 ПОРЦИЙ
- 3 стакана рагу
- 2 стакана бешамеллы (сделать по итальянскому рецепту двойную порцию)
- Базовое тесто для пасты или 450 г сухих листов для лазаньи
- ½ стакана (60 г) тертого пармиджано-реджано
- 2 стакана (240 г) тертой моцареллы
- ½ стакана панировочных сухарей крупного помола
- 2 ст. л. оливкового масла extra virgin для смазывания противня и верхнего листа пасты
Рецепт приготовления
- Разогрейте духовку до 180 °С.
- Приготовьте рагу и бешамеллу.
- Доведите воду для пасты до кипения, посолите и отварите пасту по два листа в течение 1-2 минут, если паста свежая. (Если используете сухие листы для лазаньи, уточните продолжительность варки в инструкции на упаковке, но варите на одну минуту меньше.) Наполните большую миску холодной водой. Осторожно достаньте листы лазаньи большой шумовкой и обмакните их в холодную воду, чтобы остановить процесс варки. Если какой-нибудь лист порвется, можно положить его в середину. Разложите листы теста по одному на бумажных полотенцах.
- Смажьте оливковым маслом блюдо для запекания размером 23 x 33 см и уложите ингредиенты, при этом сначала выложите на дно немного рагу, затем слой теста, затем бешамеллу (⅓ стакана), пармиджано-реджано и моцареллу. Равномерно распределите ингредиенты между пятью слоями пасты: рагу (½ стакана), бешамелла, пармиджано-реджано и моцарелла. Сверху накройте листом теста. Верхний лист смажьте соусом от рагу, посыпьте сухарями и сбрызните оливковым маслом. Запекайте без крышки 30 минут, или пока лазанья не начнет пузыриться по краям, а верх не зарумянится.
О лазанье я могла бы говорить долго. Мой старый фаворит - высококалорийная лазанья с песто. Не жалею ни об одном съеденном кусочке! Готовые листы пасты перекладывают с песто, бешамеллой и пармиджано-реджано и запекают, посыпав сверху панировочными сухарями. Другое прекрасное блюдо родом из Абруццо: прослоите пасту бешамеллой, пармиджано-реджано и множеством мелких фрикаделек из телятины.
Вот еще несколько выигрышных вариантов овощной лазаньи:
- ЦУКИНИ И ПОМИДОРЫ
- БАКЛАЖАНЫ, ПЕРЦЫ И ЖАРЕНЫЙ ЛУК
- ЖЕЛТЫЙ, КРАСНЫЙ И ЗЕЛЕНЫЙ СЛАДКИЕ ПЕРЦЫ (ОТДЕЛЬНЫМИ СЛОЯМИ)