Лазанья с рагу

Купите или приготовьте свежую пасту, если есть возможность. Или поищите сухие листы для лазаньи ручной работы. Насыщенный букет вин из сорта сира идеально дополнит богатый вкус этого блюда.

 

Ингредиенты

ВЫХОД: 8 ПОРЦИЙ

  • 3 стакана рагу
  • 2 стакана бешамеллы (сделать по итальянскому рецепту двойную порцию)
  • Базовое тесто для пасты или 450 г сухих листов для лазаньи
  • ½ стакана (60 г) тертого пармиджано-реджано
  • 2 стакана (240 г) тертой моцареллы
  • ½ стакана панировочных сухарей крупного помола
  • 2 ст. л. оливкового масла extra virgin для смазывания противня и верхнего листа пасты

 

Рецепт приготовления

  1. Разогрейте духовку до 180 °С.
  2. Приготовьте рагу и бешамеллу.
  3. Доведите воду для пасты до кипения, посолите и отварите пасту по два листа в течение 1-2 минут, если паста свежая. (Если используете сухие листы для лазаньи, уточните продолжительность варки в инструкции на упаковке, но варите на одну минуту меньше.) Наполните большую миску холодной водой. Осторожно достаньте листы лазаньи большой шумовкой и обмакните их в холодную воду, чтобы остановить процесс варки. Если какой-нибудь лист порвется, можно положить его в середину. Разложите листы теста по одному на бумажных полотенцах.
  4. Смажьте оливковым маслом блюдо для запекания размером 23 x 33 см и уложите ингредиенты, при этом сначала выложите на дно немного рагу, затем слой теста, затем бешамеллу (⅓ стакана), пармиджано-реджано и моцареллу. Равномерно распределите ингредиенты между пятью слоями пасты: рагу (½ стакана), бешамелла, пармиджано-реджано и моцарелла. Сверху накройте листом теста. Верхний лист смажьте соусом от рагу, посыпьте сухарями и сбрызните оливковым маслом. Запекайте без крышки 30 минут, или пока лазанья не начнет пузыриться по краям, а верх не зарумянится.

 

О лазанье я могла бы говорить долго. Мой старый фаворит - высококалорийная лазанья с песто. Не жалею ни об одном съеденном кусочке! Готовые листы пасты перекладывают с песто, бешамеллой и пармиджано-реджано и запекают, посыпав сверху панировочными сухарями. Другое прекрасное блюдо родом из Абруццо: прослоите пасту бешамеллой, пармиджано-реджано и множеством мелких фрикаделек из телятины.

 

Вот еще несколько выигрышных вариантов овощной лазаньи:

  • ЦУКИНИ И ПОМИДОРЫ
  • БАКЛАЖАНЫ, ПЕРЦЫ И ЖАРЕНЫЙ ЛУК
  • ЖЕЛТЫЙ, КРАСНЫЙ И ЗЕЛЕНЫЙ СЛАДКИЕ ПЕРЦЫ (ОТДЕЛЬНЫМИ СЛОЯМИ)