Просто и без спешки: рагу долгого томления является душой тосканской кулинарии. У каждого повара свой секрет приготовления рагу. На обед, когда кастрюли еще стоят на плите, мы выкладываем немного рагу на брускетту, добавляем немного сыра и поджариваем в гриле. А после обеда наполняем несколько контейнеров разных размеров и замораживаем их. Затем нам остается только достать их по одному в течение рабочей недели.
Рагу можно использовать для лазаньи или для спагетти, и когда вы будете наслаждаться им, не забывайте, что в этот момент в этом всеобщем ритуале участвует и весь полуостров, который мы называем Италия.
Ингредиенты
ВЫХОД: 10 ПОРЦИЙ
- 3 ст. л. оливкового масла extra virgin
- 450 г нежирного говяжьего фарша
- 450 г свиного фарша
- 2 итальянские колбаски без оболочки
- 1 ч. л. соли
- ½ ч. л. перца
- 2 ч. л. свежих листьев тимьяна или 1 ч. л. сухих
- 1-2 стакана красного вина
- 1 стакан соффритто
- 2 ст. л. томатной пасты
- 16-20 помидоров или 2 банки (900 г) помидоров в собственном соку, нарезать
Рецепт приготовления
- В большой кастрюле (4 л) с крышкой разогрейте оливковое масло и на сильном огне обжарьте оба вида фарша и колбаски, разделяя колбаски на кусочки деревянной лопаткой, около 10 минут.
- Посолите, поперчите, добавьте тимьян и 1 стакан красного вина. После того как вино выпарится, примерно через 10 минут, добавьте соффритто, томатную пасту и помидоры и хорошо перемешайте.
- Доведите соус до кипения и затем уменьшите огонь, чтобы он томился. Прикройте крышкой, оставив место для выхода пара, и продолжайте готовить рагу около 3 часов, иногда помешивая. Если почувствуете, что соус получается слишком густой, добавьте оставшийся стакан вина.