КБЖУ на 100 г: 266/9/10/38
Пицца, пожалуй, одно из самых популярных блюд во всем мире. Это удобная, быстрая еда, которая нравится не только детям, но и взрослым. Первая пиццерия была открыта в Италии в 1870 году, и там готовили только два вида пиццы: «Маргарита» и «Маринара». И именно эти два вида пиццы считались наиболее чистыми и особо ценились итальянцами.
Основа любой пиццы — тесто, его называют «хлеб», и топпинг, который можно делать настолько разнообразным, насколько позволяет фантазия. В этом рецепте я предложу вам вариант настоящей «чистой» пиццы, без белой пшеничной муки и глютена, без дрожжей и даже без молочных продуктов.
Начинка для пиццы может быть любой, но в этом рецепте вы увидите идею вегетарианской пиццы, без сыра и молочных продуктов, и, возможно, будете удивлены, как пицца без сыра может быть настолько «сырной».
Ингредиенты
Основа
Мука из зеленой гречки — 1 стакан
Кукурузный крахмал — 3 ст.л.
Сода пищевая — ½ ч. л.
Щепотка соли
Сок лимона — 1 ч.л.
Вода теплая — 1 стакан
Масло растительное без запаха — 25 г
«Сыр»
Тофу — 100г
Растительное молоко — по консистенции
Паста кешью (или орехи кешью) — 30 г
Дрожжи пищевые (не активированные) — 1 ст.л.
Соль — ½ ч.л.
Топпинги
Смесь овощей на выбор — 100 г
Оливки — 30 г
Прованские травы — ½ ч.л.
Молотый черный перец — ½ ч.л.
Добавки (по желанию)
Томатная паста или кетчуп
Грибы
Муку из зеленой гречки можно заменить рисовой, но тогда тесто будет более плотное, менее нежное и эластичное. Пасту из кешью можно заменить цельными орехами кешью, предварительно замоченными в теплой воде. Пищевые дрожжи — необязательный компонент, они выступают здесь в качестве источника «сырного» вкуса и растительного белка.
Приготовление
- Подготовить тесто для пиццы. Смешать муку с крахмалом, содой и солью. Добавить в мучную смесь сок лимона и воду. Вымесить однородное пластичное тесто. Завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник.
- Подготовить «сыр». Взбить до шелкового состояния тофу с молоком и пастой из кешью (или замоченными заранее орешками кешью). Добавить пищевые дрожжи и соль, перемешать.
- Собрать пиццу. Раскатать тесто (по необходимости присыпать тесто и скалку мукой), выложить на него «сыр», сверху выложить нарезанные овощи и оливки.
- Выпекать пиццу в разогретой до 200°С духовке 20-25 минут (до румяной корочки).
- Достать из духовки, разрезать на треугольники и подавать к столу.