Пицца без глютена

КБЖУ на 100 г: 266/9/10/38

 

Пицца, пожалуй, одно из самых популярных блюд во всем мире. Это удобная, быстрая еда, которая нравится не только детям, но и взрослым. Первая пиццерия была открыта в Италии в 1870 году, и там готовили только два вида пиццы: «Маргарита» и «Маринара». И именно эти два вида пиццы считались наиболее чистыми и особо ценились итальянцами.

 

Основа любой пиццы — тесто, его называют «хлеб», и топпинг, который можно делать настолько разнообразным, насколько позволяет фантазия. В этом рецепте я предложу вам вариант настоящей «чистой» пиццы, без белой пшеничной муки и глютена, без дрожжей и даже без молочных продуктов.

 

Начинка для пиццы может быть любой, но в этом рецепте вы увидите идею вегетарианской пиццы, без сыра и молочных продуктов, и, возможно, будете удивлены, как пицца без сыра может быть настолько «сырной».

 

Пицца без глютена: рецепт приготовления

 

Ингредиенты

Основа

Мука из зеленой гречки — 1 стакан

Кукурузный крахмал — 3 ст.л.

Сода пищевая — ½ ч. л.

Щепотка соли

Сок лимона — 1 ч.л.

Вода теплая — 1 стакан

Масло растительное без запаха — 25 г

 

«Сыр»

Тофу — 100г

Растительное молоко — по консистенции

Паста кешью (или орехи кешью) — 30 г

Дрожжи пищевые (не активированные) — 1 ст.л.

Соль — ½ ч.л.

 

Топпинги

Смесь овощей на выбор — 100 г

Оливки — 30 г

Прованские травы — ½ ч.л.

Молотый черный перец — ½ ч.л.

 

Добавки (по желанию)

Томатная паста или кетчуп

Грибы

 

Муку из зеленой гречки можно заменить рисовой, но тогда тесто будет более плотное, менее нежное и эластичное. Пасту из кешью можно заменить цельными орехами кешью, предварительно замоченными в теплой воде. Пищевые дрожжи — необязательный компонент, они выступают здесь в качестве источника «сырного» вкуса и растительного белка.

 

Приготовление

  1. Подготовить тесто для пиццы. Смешать муку с крахмалом, содой и солью. Добавить в мучную смесь сок лимона и воду. Вымесить однородное пластичное тесто. Завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник.
  2. Подготовить «сыр». Взбить до шелкового состояния тофу с молоком и пастой из кешью (или замоченными заранее орешками кешью). Добавить пищевые дрожжи и соль, перемешать.
  3. Собрать пиццу. Раскатать тесто (по необходимости присыпать тесто и скалку мукой), выложить на него «сыр», сверху выложить нарезанные овощи и оливки.
  4. Выпекать пиццу в разогретой до 200°С духовке 20-25 минут (до румяной корочки).
  5. Достать из духовки, разрезать на треугольники и подавать к столу.