КБЖУ на 100 г: 219/3/14/21
Правильный пирог — это пирог, в котором начинки больше, чем теста, так гораздо вкуснее получается. Капустный пирог — тот самый, куда можно добавить побольше начинки, дополнив ее отварными яйцами, грибами или томатами. Мы приготовим пирог по классическому рецепту, на рассыпчатом тесте из альтернативной муки без глютена.
Ингредиенты
Тесто
Мука безглютеновая — 250 г
Соль — ½ ч. л.
Кокосовое масло — 100 г
Вода теплая — 125 мл
Начинка
Морковь средняя — 1 шт.
Лук репчатый — 1шт.
Капуста — 300 г
Масло растительное — 3 ст. л.
Вода — 2 ст. л.
Паприка сладкая по вкусу
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Всего для рецепта нужно 250 г муки. Можно использовать следующую комбинацию:
- 100 г муки из зеленой гречки
- 100 г рисовой муки
- 50 г муки из нута
Или, для более традиционного варианта с глютеном, возьмите только пшеничную цельнозерновую муку.
Приготовление
- Приготовить тесто. Просеять в миску муку, добавить соль и перемешать. Добавить растопленное кокосовое масло и постепенно вливать теплую воду, вымешивая тесто. Воды может понадобиться больше или меньше, в зависимости от выбранной муки.
- Замесить тесто до эластичности, прикрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре.
- Приготовить начинку: порубить морковь и лук, натереть капусту на овощерезке.
- Потушить овощи на растительном масле с добавлением воды и специй.
- Разделить тесто на 2 части. Выложить одну часть теста в форму для выпечки. Форму рекомендуется застелить пергаментом, чтобы было проще извлекать готовый пирог.
- Выложить начинку на нижний слой теста. Вторую часть теста раскатать, по необходимости присыпав мукой, и аккуратно выложить на начинку.
- Сверху пирога на тесте сделать небольшие надрезы, чтобы через них проходил пар от начинки.
- Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке в течение 30-40 минут (до золотистой корочки).
- Готовый пирог разрезать, выложить на тарелку и подавать к столу. Пирог очень вкусный, как теплый, так и холодный.