Капустный пирог

КБЖУ на 100 г: 219/3/14/21

 

Правильный пирог — это пирог, в котором начинки больше, чем теста, так гораздо вкуснее получается. Капустный пирог — тот самый, куда можно добавить побольше начинки, дополнив ее отварными яйцами, грибами или томатами. Мы приготовим пирог по классическому рецепту, на рассыпчатом тесте из альтернативной муки без глютена.

 

Капустный пирог: рецепт приготовления

 

Ингредиенты

Тесто

Мука безглютеновая — 250 г

Соль — ½ ч. л.

Кокосовое масло — 100 г

Вода теплая — 125 мл

 

Начинка

Морковь средняя — 1 шт.

Лук репчатый — 1шт.

Капуста — 300 г

Масло растительное — 3 ст. л.

Вода — 2 ст. л.

Паприка сладкая по вкусу

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

 

Всего для рецепта нужно 250 г муки. Можно использовать следующую комбинацию:

  • 100 г муки из зеленой гречки
  • 100 г рисовой муки
  • 50 г муки из нута

Или, для более традиционного варианта с глютеном, возьмите только пшеничную цельнозерновую муку.

 

Приготовление

  1. Приготовить тесто. Просеять в миску муку, добавить соль и перемешать. Добавить растопленное кокосовое масло и постепенно вливать теплую воду, вымешивая тесто. Воды может понадобиться больше или меньше, в зависимости от выбранной муки.
  2. Замесить тесто до эластичности, прикрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре.
  3. Приготовить начинку: порубить морковь и лук, натереть капусту на овощерезке.
  4. Потушить овощи на растительном масле с добавлением воды и специй.
  5. Разделить тесто на 2 части. Выложить одну часть теста в форму для выпечки. Форму рекомендуется застелить пергаментом, чтобы было проще извлекать готовый пирог.
  6. Выложить начинку на нижний слой теста. Вторую часть теста раскатать, по необходимости присыпав мукой, и аккуратно выложить на начинку.
  7. Сверху пирога на тесте сделать небольшие надрезы, чтобы через них проходил пар от начинки.
  8. Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке в течение 30-40 минут (до золотистой корочки).
  9. Готовый пирог разрезать, выложить на тарелку и подавать к столу. Пирог очень вкусный, как теплый, так и холодный.