КБЖУ на 100 г: 164/3/4/30
Штрудель — традиционное австрийское лакомство, представляющее собой рулет из тонкого теста с сочной начинкой. Подают десерт часто с шариком мороженого и мятой.
Этот рецепт «ополезненного» штруделя с альтернативными видами муки. От этого он получается еще более яркий по вкусу и безобидный для употребления. Постное, несладкое, но пряное тесто и классическая начинка из яблок, пряностей и изюма.
Ингредиенты
Тесто
Мука ржаная — 50 г
Пшеничная мука цельнозерновая — 60 г
Мука кукурузная или овсяная — 40 г
Щепотка соли
Молотая корица — ½ ч. л.
Имбирь молотый — ½ ч. л.
Вода — 100 мл
Масло растительное — 20 мл
Кокосовое масло (по желанию)
Начинка
Сладкое яблоко — 2-3 шт.
Изюм — 50-70 г
Молотая корица — 1 ч. л.
Кокосовый/тростниковый сахар — 2-3 ст. л.
Вместо изюма в начинку штруделя можно добавить любые сухофрукты — курагу, чернослив, финики — или орешки.
Приготовление
- Просеять все виды муки в миску, добавить соль и пряности. Перемешать.
- В сухие ингредиенты влить воду и масло. Замесить тесто и оставить его отдыхать на 20-30 минут.
- Приготовить начинку: нарезать кубиками очищенное яблоко, изюм промыть. Смешать яблоки, изюм и корицу, добавить кокосовый или тростниковый сахар. Перемешать.
- Раскатать тесто на противне, посыпая мукой, если тесто плохо раскатывается и рвется (эластичность теста зависит от вида используемой муки).
- Выложить на раскатанное тесто начинку, завернуть рулет, загнуть края и промазать рулет сверху кокосовым маслом (по желанию).
- Выпекать при 180°С в течение 30-35 минут, до румяной корочки.
- Подавать к столу можно как в теплом, так и в холодном виде.