Яблочный штрудель с ржаной мукой

КБЖУ на 100 г: 164/3/4/30

 

Штрудель — традиционное австрийское лакомство, представляющее собой рулет из тонкого теста с сочной начинкой. Подают десерт часто с шариком мороженого и мятой.

 

Этот рецепт «ополезненного» штруделя с альтернативными видами муки. От этого он получается еще более яркий по вкусу и безобидный для употребления. Постное, несладкое, но пряное тесто и классическая начинка из яблок, пряностей и изюма.

 

Яблочный штрудель с ржаной мукой: рецепт приготовления

 

Ингредиенты

Тесто

Мука ржаная — 50 г

Пшеничная мука цельнозерновая — 60 г

Мука кукурузная или овсяная — 40 г

Щепотка соли

Молотая корица — ½ ч. л.

Имбирь молотый — ½ ч. л.

Вода — 100 мл

Масло растительное — 20 мл

Кокосовое масло (по желанию)

 

Начинка

Сладкое яблоко — 2-3 шт.

Изюм — 50-70 г

Молотая корица — 1 ч. л.

Кокосовый/тростниковый сахар — 2-3 ст. л.

 

Вместо изюма в начинку штруделя можно добавить любые сухофрукты — курагу, чернослив, финики — или орешки.

 

Приготовление

  1. Просеять все виды муки в миску, добавить соль и пряности. Перемешать.
  2. В сухие ингредиенты влить воду и масло. Замесить тесто и оставить его отдыхать на 20-30 минут.
  3. Приготовить начинку: нарезать кубиками очищенное яблоко, изюм промыть. Смешать яблоки, изюм и корицу, добавить кокосовый или тростниковый сахар. Перемешать.
  4. Раскатать тесто на противне, посыпая мукой, если тесто плохо раскатывается и рвется (эластичность теста зависит от вида используемой муки).
  5. Выложить на раскатанное тесто начинку, завернуть рулет, загнуть края и промазать рулет сверху кокосовым маслом (по желанию).
  6. Выпекать при 180°С в течение 30-35 минут, до румяной корочки.
  7. Подавать к столу можно как в теплом, так и в холодном виде.