КБЖУ на 100 г: 305/8/16/33
Галетами у нас принято называть постное печенье или плотные хлебцы. Но традиционная французская галета-пирог совершенно другая — сочная и необычная! Самое приятное, что для приготовления этого пирога вам не нужна форма для выпечки, начинку вы можете выбирать на свой вкус (например, из того, что есть в холодильнике), галеты могут быть разных размеров, как маленькие, так и большие. Этот рецепт — трансформер для разных интересных вкусовых сочетаний.
Ингредиенты
Тесто
Мука из зеленой гречки — 100 г
Нутовая мука — 50 г
Кокосовая мука — 30 г
Миндальная мука — 20 г
Сироп топинамбура — 20 мл
Растительное масло без запаха — 30 г
Вода — 150 мл
Начинка
Сливы — 200 г
Фундук — 50 г
Кокосовый сахар — 1-2 ст. л.
Корица молотая — 1 ч. л.
Мускатный орех молотый — 1 ч. л.
Приготовление
- Приготовить тесто. Просеять и соединить все виды муки, смешать с сиропом топинамбура, растительным маслом и теплой водой. Растереть смесь руками и замесить тесто.
- Сформировать из теста шар, убрать в холодильник и заняться подготовкой начинки.
- Приготовить начинку. Сливы очистить от косточек и нарезать тонкими дольками. Фундук порубить в крошку среднего размера.
- Смешать сливы с кокосовым сахаром, добавить специи и орешки. Осторожно перемешать и дать постоять около 10 минут.
- Раскатать тесто в лепешку (если необходимо, присыпать стол мукой для удобства раскатывания). Если края теста будут неровными, ничего страшного.
- Выложить начинку на тесто, оставляя 2-3 сантиметра с краю свободными.
- Завернуть кромку теста поверх начинки, формируя «корзинку» с бортиками и частично закрывая начинку, но так, чтобы середина была открытой.
- Слегка смазать края пирога водой и отправить в разогретую до 170°С духовку на 25-30 минут. Выпекать до золотистого цвета теста.
- Достать пирог из духовки, остудить и подавать к столу.
Особенности приготовления:
- Вы можете использовать 200 г любой муки на выбор, но рекомендую взять в качестве основы такую муку, которая имеет свойство связывать ингредиенты: пшеничную цельнозерновую, рисовую или из зеленой гречки.
- Сироп топинамбура замените жидким медом или водой, если хотите получить несладкое тесто.
- Растительное масло можно выбирать любое, кроме кокосового.
- Для начинки подойдут любые ягоды (рекомендую присыпать их кукурузным крахмалом перед выпечкой, чтобы они не дали лишнюю воду начинке) или фрукты: яблоки, груши, персики, нектарины. Орешки тоже на ваш выбор.
- По желанию приготовьте не одну большую, а несколько маленьких галет, но учтите, что тогда время выпечки уменьшится в зависимости от размера изделий и мощности вашей духовки.