Галета со сливами

КБЖУ на 100 г: 305/8/16/33

 

Галетами у нас принято называть постное печенье или плотные хлебцы. Но традиционная французская галета-пирог совершенно другая — сочная и необычная! Самое приятное, что для приготовления этого пирога вам не нужна форма для выпечки, начинку вы можете выбирать на свой вкус (например, из того, что есть в холодильнике), галеты могут быть разных размеров, как маленькие, так и большие. Этот рецепт — трансформер для разных интересных вкусовых сочетаний.

 

Галета со сливами: рецепт приготовления

 

Ингредиенты

Тесто

Мука из зеленой гречки — 100 г

Нутовая мука — 50 г

Кокосовая мука — 30 г

Миндальная мука — 20 г

Сироп топинамбура — 20 мл

Растительное масло без запаха — 30 г

Вода — 150 мл

 

Начинка

Сливы — 200 г

Фундук — 50 г

Кокосовый сахар — 1-2 ст. л.

Корица молотая — 1 ч. л.

Мускатный орех молотый — 1 ч. л.

 

Приготовление

  1. Приготовить тесто. Просеять и соединить все виды муки, смешать с сиропом топинамбура, растительным маслом и теплой водой. Растереть смесь руками и замесить тесто.
  2. Сформировать из теста шар, убрать в холодильник и заняться подготовкой начинки.
  3. Приготовить начинку. Сливы очистить от косточек и нарезать тонкими дольками. Фундук порубить в крошку среднего размера.
  4. Смешать сливы с кокосовым сахаром, добавить специи и орешки. Осторожно перемешать и дать постоять около 10 минут.
  5. Раскатать тесто в лепешку (если необходимо, присыпать стол мукой для удобства раскатывания). Если края теста будут неровными, ничего страшного.
  6. Выложить начинку на тесто, оставляя 2-3 сантиметра с краю свободными.
  7. Завернуть кромку теста поверх начинки, формируя «корзинку» с бортиками и частично закрывая начинку, но так, чтобы середина была открытой.
  8. Слегка смазать края пирога водой и отправить в разогретую до 170°С духовку на 25-30 минут. Выпекать до золотистого цвета теста.
  9. Достать пирог из духовки, остудить и подавать к столу.

Особенности приготовления:

  • Вы можете использовать 200 г любой муки на выбор, но рекомендую взять в качестве основы такую муку, которая имеет свойство связывать ингредиенты: пшеничную цельнозерновую, рисовую или из зеленой гречки.
  • Сироп топинамбура замените жидким медом или водой, если хотите получить несладкое тесто.
  • Растительное масло можно выбирать любое, кроме кокосового.
  • Для начинки подойдут любые ягоды (рекомендую присыпать их кукурузным крахмалом перед выпечкой, чтобы они не дали лишнюю воду начинке) или фрукты: яблоки, груши, персики, нектарины. Орешки тоже на ваш выбор.
  • По желанию приготовьте не одну большую, а несколько маленьких галет, но учтите, что тогда время выпечки уменьшится в зависимости от размера изделий и мощности вашей духовки.