Пирог из киноа

КБЖУ на 100 г: 238/9/8/30

 

Вкуснейший и полноценный овощной пирог для обеда или ужина. Крупа-суперфуд в сочетании с овощами и специями — это не просто идея приготовить кашу по-новому, а вариант необычного применения ценного «псевдозлака» в кулинарии.

 

Пирог из киноа: рецепт приготовления

 

Ингредиенты

Отварная киноа — 200 г (70 г в сухом виде)

Растительное масло для жарки

Репчатый лук— 50 г

Соль — ½ ч. л.

Молотый черный перец — 1 ч.л.

Прованские травы — 1 ч. л.

Кукуруза — 30 г

Фасоль стручковая — 30 г

Брокколи — 30 г

Льняная мука — 2 ст. л. + 6 ст.л. воды

Безглютеновая мука — 50 г

Молотые орешки (любые) — 20 г

Сыр фета — 40г

Листья базилика для подачи

 

Безглютеновую муку можно заменить пшеничной цельнозерновой или рисовой мукой. Для веганской версии используйте постный сыр фета.

 

Приготовление

  1. Замочить киноа на 5-8 часов, промыть и отварить в небольшом количестве воды.
  2. На разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарить лук, добавить соль и прованские травы, кукурузу, фасоль, брокколи и залить небольшим количеством воды, чтобы потушить овощи.
  3. Сделать «льняное яйцо»: смолоть в кофемолке лен и залить его водой. Перемешать до однородности и отставить на 3-5 минут, до загустения массы.
  4. Добавить к отваренной крупе приготовленные овощи, «льняное яйцо», муку и орешки, перемешать до однородности.
  5. Смазать форму для выпечки, выложить массу в форму.
  6. Сверху посыпать пирог нарезанным кубиками сыром фета.
  7. Выпекать в разогретой до 180°С духовке в течение 40 минут.
  8. Остудить пирог, разрезать на кусочки, украсить свежим базиликом и наслаждаться.