Тако с джекфрутом

Джекфрут - это фантастический продукт, пользующийся безумной популярностью, с волокнистой текстурой и мякотью, которая впитывает вкусы и ароматы как губка. Но его довольно сложно найти. Попробуйте поискать хотя бы консервированный. Наши тако - прекрасный «фингер-фуд»  (от англ. finger - «палец», food - «еда»), закуска на один укус, которую можно есть руками. Вкус джекфрута гармонично сочетается с сочной сальсой и сливочным гуакамоле.

 

Тако с джекфрутом: рецепт приготовления для веганов

 

НА 6 ПОРЦИЙ

1 порция гуакамоле (готовый или см. рецепт)

1 порция сальсы (готовой или см. рецепт)

400 г консервированного зеленого джекфрута

1 головка белого лука

4 зубчика чеснока

1 ст. л. растительного масла

1 ст. л. кленового сиропа

100 мл овощного бульона

1/2  ч. л. соуса табаско

4 лайма

1,5 ч. л. зиры

1,5 ч. л. копченой паприки

1/2 - 1 ч. л. сушеного молотого перца чили

1/2 ч. л. соли

горсть свежих листьев кинзы

12 хрустящих лепешек тако

 

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Если вы решили сделать гуакамоле и сальсу самостоятельно, тогда приготовьте их, следуя инструкциям рецептов.
  2. Выложите джекфрут в сито или дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду, и промокните кусочки джекфрута чистым кухонным полотенцем | Нарежьте полосками шириной 5 мм.
  3. Очистите и нарежьте лук тонкими кольцами, чеснок - тонкими пластинами | Нагрейте растительное масло в сковороде | Добавьте лук и чеснок в сковороду и пассеруйте, постоянно перемешивая деревянной лопаткой, до прозрачности | Добавьте джекфрут, кленовый сироп, овощной бульон и соус табаско | Разрежьте один лайм пополам и выдавите сок одной половинки в сковороду, убирая косточки | Хорошо перемешайте, чтобы кусочки джекфрута равномерно покрылись соусом.
  4. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и тушите 7-10 минут, периодически помешивая, пока джекфрут не впитает в себя всю жидкость | Снимите крышку и добавьте в сковороду все специи | Перемешайте, чтобы они равномерно распределились по кусочкам джекфрута и окрасили его | Переложите джекфрут на сервировочное блюдо.
  5. Нарежьте оставшиеся лаймы дольками и оборвите листочки кинзы, зажав верхушку стебля пальцами одной руки, большим и указательным пальцами другой руки перехватив стебель чуть ниже, и проскользните вниз против роста листочков (так они с легкостью должны отделиться от стеблей), сохраните стебли для других рецептов | Разложите лепешки, джекфрут, гуакамоле, сальсу, дольки лайма и листья кинзы по разным блюдам, чтобы каждый собрал свой тако.