В этом рецепте мы решили не помещать начинку внутрь клубней, а оставить ее снаружи. Насыщенный карри отлично сработал со вкусом свежевыжатого сока лайма. В итоге получилась хрустящая корочка, восхитительно контрастирующая с нежной мякотью батата. Это блюдо - эксперимент, мы создали его специально для тех, кто не боится ярких вкусовых впечатлений. Батат для этого рецепта можно запекать как в духовке, так и на гриле.
Температура духовки - 200 °C | Кухонный комбайн | Противень для выпечки | Фольга
НА 2 ПОРЦИИ
2 больших клубня батата (около 300 г каждый)
растительное масло для смазывания фольги
листья салата для подачи, по желанию
1 порция гуакамоле (покупной или см. рецепт) для подачи, по желанию
ДЛЯ ПАСТЫ КАРРИ
кусочек корня имбиря 5 см
3 зубчика чеснока
1 перчик чили
1 лайм
8 вяленых помидоров в масле и 1 ст. л. масла от вяленых помидоров
30 г свежей кинзы
40 г кокосовой стружки
10 г панировочных сухарей
1,5 ч. л. соли
1 ч. л. смеси специй гарам масала
1 ч. л. молотой зиры
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Наколите батат со всех сторон вилкой и положите на тарелку | Поместите в микроволновую печь и готовьте на высокой мощности 10-15 минут, или пока он не станет достаточно мягким (или запекайте батат в духовке 25 минут при 220 °C) | Достаньте из микроволновки и отставьте в сторону | Дайте немного остыть.
- Очистите имбирь, соскребая с корня кожицу ложкой | Очистите чеснок | Удалите плодоножку у перчика чили, разрежьте вдоль пополам и удалите семена, если предпочитаете умеренно острый вкус, порубите | Разрежьте лайм пополам и выдавите сок в чашу кухонного комбайна, убирая косточки | Положите все оставшиеся для пасты карри ингредиенты в чашу комбайна и взбивайте до образования густой пасты.
- Отрежьте два листа фольги (достаточно больших, чтобы полностью обернуть каждый батат) и смажьте одну сторону растительным маслом | Возьмите половину получившейся карри-пасты, равномерно покройте один клубень батата толстым слоем пасты | То же самое сделайте со вторым бататом.
- Плотно оберните каждый корнеплод фольгой, положите на противень и запекайте в разогретой духовке в течение 30 минут | Выньте батат из духовки, снимите фольгу и подавайте с салатом, дополнив гуакамоле по желанию.