Если вы поклонник паназиатской кухни с ее сладкими, густыми соусами, то вам понравится это блюдо (серьезно, оно просто роскошное!). Приготовить его можно быстро и просто, и, мы уверены, вы произведете впечатление на гостей. Подавайте на стол со свежесваренным рисом.
НА 2 ПОРЦИИ
240 г грибов шиитаке
3 ст. л. кукурузной муки
2 ст. л. арахисового масла
2 зубчика чеснока
кусочек корня имбиря 3 см
1 ч. л. воды
1 ст. л. кунжутного масла
2 ст. л. коричневого сахара
4 ст. л. темного соевого соуса
2 ст. л. рисового уксуса
1 ч. л. соуса сирача (или по вкусу)
1 перо зеленого лука для подачи
250 г риса басмати (или идеально приготовленного риса) для подачи
1 ч. л. семян кунжута для подачи
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Рис басмати сварите | Нарежьте шиитаке толстыми ломтиками и положите в миску | Посыпьте грибы 2 ст. л. кукурузной муки и, встряхивая, равномерно распределите муку по ломтикам шиитаке | Налейте арахисовое масло в вок или большую сковороду и нагрейте | Выложите грибы и жарьте 4-6 минут до готовности, пока они не начнут слегка поджариваться по краям | Переложите грибы в миску и отставьте в сторону.
- Очистите и мелко нарежьте чеснок | Корень имбиря очистите, соскребая кожицу ложкой, и затем мелко нарежьте | В маленькой миске смешайте оставшуюся 1 ст. л. кукурузной муки и 1 ч. л. воды | Протрите сковороду, в которой жарились грибы, бумажным полотенцем и поставьте на слабый огонь | Налейте в нее кунжутное масло | Выложите чеснок и имбирь, подрумяньте | Посыпьте сахаром и карамелизуйте около 2 минут | Затем увеличьте огонь до среднего, влейте соевый соус, рисовый уксус и смесь кукурузной муки и воды | Варите, помешивая, до загустения | Добавьте сирачу | Положите приготовленные шиитаке в сковороду, перемешайте с соусом, одновременно прогревая грибы и равномерно покрывая их соусом еще 1-2 минуты.
- Мелко нарежьте зеленый лук | Шиитаке подайте на «подушке» из горячего риса | Украсьте зеленым луком и посыпьте кунжутом.