Этим рецептом мы бросаем вызов одному из наших любимых китайских блюд навынос. Оно пикантное, наполненное умами, липкое и сладкое - пальчики оближешь! Эта версия намного полезнее оригинала, который напичкан усилителем вкуса: за аромат и вкус отвечают апельсиновый сок и сладкий соус чили. Подавайте тофу с идеально сваренным рисом или с фирменным жареным рисом.
Пресс для тофу или 2 чистых кухонных полотенца и груз | Большая глубокая сковорода | Большая тарелка, покрытая бумажными полотенцами
НА 2-4 ПОРЦИИ
280 г твердого тофу
150 г кукурузной муки растительное масло для жарки
2 лимона
250 мл апельсинового сока
100 г сладкого соуса чили
1 ст. л. сирачи или другого острого соуса чили
3 ст. л. соевого соуса
1 тонкий стебель зеленого лука для подачи
1 ч. л. семян кунжута для подачи
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Удалите лишнюю влагу из тофу, используя специальный пресс, или положите тофу между двумя чистыми кухонными полотенцами, перенесите на тарелку и поместите под гнет | Оставьте минимум на 30 минут, чтобы тофу потерял как можно больше влаги и стал еще тверже.
- Нарежьте тофу ломтиками шириной 1 см и разложите на разделочной доске | Просейте немного кукурузной муки прямо на тофу | С помощью щипцов или двух вилок переверните тофу, просейте еще немного муки сверху | Повторяйте так до тех пор, пока все ломтики не будут равномерно покрыты кукурузной мукой со всех сторон | Чем толще слой, тем лучше, так как именно кукурузная мука придает тофу хрустящую корочку.
- Налейте в сковороду столько растительного масла, чтобы дно было полностью покрыто | Раскалите на сильном огне до такой степени, когда кончик деревянной лопатки, опущенный в горячее масло, начинает шипеть | Осторожно выложите тофу в сковороду, оставляя промежутки между ломтиками (возможно, вам придется готовить их партиями) | Жарьте 5 минут, переворачивая ломтики каждую минуту, или до тех пор, пока они не начнут приобретать золотисто-коричневый цвет | Выложите на тарелку с бумажным полотенцем | Вылейте остатки масла из сковородки и уменьшите огонь до выше среднего.
- Разрежьте лимоны пополам и выдавите сок в сковороду, убирая косточки (будьте осторожны, так как жидкость будет шипеть и брызгаться) | Добавьте апельсиновый сок, соус чили, сирачу, соевый соус и доведите смесь до кипения | Варите 5-7 минут до сиропообразной консистенции.
- Положите тофу обратно в сковородку и перемешайте так, чтобы все ломтики равномерно покрылись соусом | Продолжайте готовить, периодически помешивая, 5 минут, затем снимите сковороду с огня | Нарежьте зеленый лук тонкими колечками, посыпьте ими тофу, затем посыпьте кунжутом и подавайте.