Грибная лазанья пахнет лесом после летнего дождя. Тончайшие листы свежей пасты позволяют создать легчайшее блюдо. Посмотрев, как работает настоящий профессионал в местной лавке, я стала раскатывать тесто гораздо тоньше. Его паста была похожа на легкую простыню.
Лесные грибы настолько ароматны, что 4 стаканов вполне хватит, просто уложите их по одному поверх бешамеллы (соус "Бешамель"). Если лесных грибов у вас нет, возьмите 6 стаканов тепличных и 30 г сухих белых грибов, которые следует предварительно замочить на полчаса в бульоне, теплой воде, вине или коньяке, а затем отжать, просушить и нарезать.
Из вин, если вы любите розе, я рекомендую цветочное сухое Mazzei, IGT Toscano Belguardo Rose. Хорошим выбором из красных вин станет Poggio di Sotto Rosso di Montalcino.
Ингредиенты
ВЫХОД: 8 ПОРЦИЙ
Для основы
- Базовое тесто для пасты или 350-450 г сухих листов лазаньи
- 2 стакана бешамеллы (сделать по рецепту двойную порцию)
- 2 зубчика чеснока, измельчить
- 1 ч. л. свежих листьев тимьяна или ½ ч. л. сухих
Для начинки
- 6 ст. л. оливкового масла extra virgin
- 1 маленькая головка репчатого лука, мелко нарезать
- 4 стакана лесных грибов, нарезать ломтиками (предпочтительно белых)
- 1 ч. л. соли
- ½ ч. л. перца
- ⅓ стакана белого вина
- 1½ стакана (180 г) тертого пармиджано-реджано
- ½ стакана панировочных сухарей, смешать с оливковым маслом extra virgin
Рецепт приготовления
- Разогрейте духовку до 180 °С.
- Смажьте маслом форму для запекания размером 23 х 33 см. Средние слои пасты могут быть неправильной формы.
- Доведите воду до кипения и посолите.
- Прогрейте бешамеллу с чесноком и тимьяном, чтобы раскрылся аромат.
- В большом сотейнике на среднем огне разогрейте 4 столовые ложки оливкового масла и обжарьте лук в течение 1 минуты, а затем добавьте грибы. Жарьте их, помешивая, 3 минуты. Добавьте соль, перец и вино. Увеличьте огонь на пару минут, чтобы смесь закипела, и затем снимите сотейник с огня.
- Погрузите листы пасты один за другим в кипящую воду и отварите почти до готовности, для свежей пасты потребуется 1-2 минуты. Осторожно достаньте пасту из воды большой шумовкой, обмакните в холодную воду и ненадолго выложите на бумажные полотенца для просушки. Отставьте в сторону ½ стакана воды, в которой варилась паста.
- Уложите слой пасты в противень для запекания. Поверх этого слоя выложите слой бешамеллы, немного грибов и сыра. Повторите, оставив ¼ стакана пармиджано-реджано. Добавьте к бешамелле немного воды от пасты, если вы слишком много использовали для нижних слоев и остается мало. Посыпьте сверху панировочными сухарями и пармиджано-реджано. Сбрызните оставшимися 2 столовыми ложками оливкового масла. Запекайте, не накрывая, 30 минут, пока лазанья не начнет пузыриться по краям, а верх не зарумянится.