Лазанья с лесными грибами

Грибная лазанья пахнет лесом после летнего дождя. Тончайшие листы свежей пасты позволяют создать легчайшее блюдо. Посмотрев, как работает настоящий профессионал в местной лавке, я стала раскатывать тесто гораздо тоньше. Его паста была похожа на легкую простыню.

 

Лесные грибы настолько ароматны, что 4 стаканов вполне хватит, просто уложите их по одному поверх бешамеллы (соус "Бешамель"). Если лесных грибов у вас нет, возьмите 6 стаканов тепличных и 30 г сухих белых грибов, которые следует предварительно замочить на полчаса в бульоне, теплой воде, вине или коньяке, а затем отжать, просушить и нарезать.

 

Из вин, если вы любите розе, я рекомендую цветочное сухое Mazzei, IGT Toscano Belguardo Rose. Хорошим выбором из красных вин станет Poggio di Sotto Rosso di Montalcino.

 

Ингредиенты

ВЫХОД: 8 ПОРЦИЙ

Для основы

  • Базовое тесто для пасты или 350-450 г сухих листов лазаньи
  • 2 стакана бешамеллы (сделать по рецепту двойную порцию)
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 1 ч. л. свежих листьев тимьяна или ½ ч. л. сухих

 

Для начинки

  • 6 ст. л. оливкового масла extra virgin
  • 1 маленькая головка репчатого лука, мелко нарезать
  • 4 стакана лесных грибов, нарезать ломтиками (предпочтительно белых)
  • 1 ч. л. соли
  • ½ ч. л. перца
  • ⅓ стакана белого вина
  • 1½ стакана (180 г) тертого пармиджано-реджано
  • ½ стакана панировочных сухарей, смешать с оливковым маслом extra virgin

 

Рецепт приготовления

  1. Разогрейте духовку до 180 °С.
  2. Смажьте маслом форму для запекания размером 23 х 33 см. Средние слои пасты могут быть неправильной формы.
  3. Доведите воду до кипения и посолите.
  4. Прогрейте бешамеллу с чесноком и тимьяном, чтобы раскрылся аромат.
  5. В большом сотейнике на среднем огне разогрейте 4 столовые ложки оливкового масла и обжарьте лук в течение 1 минуты, а затем добавьте грибы. Жарьте их, помешивая, 3 минуты. Добавьте соль, перец и вино. Увеличьте огонь на пару минут, чтобы смесь закипела, и затем снимите сотейник с огня.
  6. Погрузите листы пасты один за другим в кипящую воду и отварите почти до готовности, для свежей пасты потребуется 1-2 минуты. Осторожно достаньте пасту из воды большой шумовкой, обмакните в холодную воду и ненадолго выложите на бумажные полотенца для просушки. Отставьте в сторону ½ стакана воды, в которой варилась паста.
  7. Уложите слой пасты в противень для запекания. Поверх этого слоя выложите слой бешамеллы, немного грибов и сыра. Повторите, оставив ¼ стакана пармиджано-реджано. Добавьте к бешамелле немного воды от пасты, если вы слишком много использовали для нижних слоев и остается мало. Посыпьте сверху панировочными сухарями и пармиджано-реджано. Сбрызните оставшимися 2 столовыми ложками оливкового масла. Запекайте, не накрывая, 30 минут, пока лазанья не начнет пузыриться по краям, а верх не зарумянится.