4 порции / Время приготовления 120 минут
Сначала к этой лапше нужно приготовить соус, соблюдая процедуру и дозировки. Если у вас нет времени самим готовить соус, можно взять один из тех, которые продают в магазинах уже готовыми, обычно в расфасовке по 250 г, которой хватает на 4 порции. Лапшу можно сделать по этому рецепту.
Ингредиенты
- 250 г яичной лапши
- 350 г кальмаров
- 200 г баклажанов
- 1 долька чеснока
- 150 г салата из сончино - валерьяница (можно найти в супермаркетах)
- 5 ст. л. оливкового масла Extra vergine
- соль, перец по вкусу
Совет
Очень важно правильно сварить лапшу домашнего приготовления. Рекомендуется попробовать ее на готовность после 4-х минут варки (до готовности «аль денте»). Если варите готовую лапшу (купленную в магазине), придерживайтесь времени варки, указанного на упаковке.
Рецепт приготовления
- Очистите баклажаны, промойте их, нарежьте кубиками и откиньте на дуршлаг минут на 30. Пока они отстаиваются, промойте кальмаров, очистите от кожицы, еще раз промойте, вытрите насухо и нарежьте колечками.
- Еще раз в струе проточной воды промойте кубики из баклажанов, дайте воде стечь с них и подрумяньте на сковороде на сильном огне на двух ложках хорошо разогретого оливкового масла.
- Одновременно с этим сварите лапшу до готовности «сырее, чем аль денте», слейте воду. На большой сковороде припустите в оставшемся количестве оливкового масла измельченный чеснок, добавьте туда салат, кальмаров, соль, перец и тушите все 5 минут.
- Затем туда же добавьте подрумяненные кубики баклажана, лапшу и половник воды, оставшейся от их варки, перемешайте и дайте отстояться пару минут. Еще раз осторожно размешайте и подавайте блюдо в тарелках на стол горячим.
Это блюдо хорошо сочетается с хорошо охлажденным белым молодым вином, например с сицилийским «Регалеали» (Regaleali bianco).