Лапша (мальтальяти) с соусом из белых грибов

4 порции / Время приготовления 60 минут

 

Это сезонное блюдо, готовят его в конце августа - начале сентября, когда на рынках появляются свежие белые грибы. Сушеные использовать не рекомендуется, тем более - замороженные, вкус получится уже не тот... Выберите молодые и крепкие экземпляры.

 

Макаронные изделия - лапша мальтальяти из свежего теста. Обычно готовят слоенку, как для длинной лапши тальятелле, только нарезают ее ромбиками разного размера. Поэтому-то эта паста и называется «мальтальяти», по-итальянски «нарезанная как попало».

 

Это блюдо желательно подавать с хорошим белым сухим вином, например с «Альбана ди Романья» (Albana).

 

Лапша (мальтальяти) с соусом из белых грибов: рецепт приготовления

 

Ингредиенты

  • 350 г лапши мальтальяти
  • 400 г белых грибов
  • 40 г сливочного масла
  • небольшая луковица, мелко нарезанная
  • 1 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки + пара целых веточек для украшения блюда
  • 2 ст. л. соуса бешамель (см. рецепт)
  • 3 ст. л. оливкового масла Extra vergine
  • 40 г тертого сыра пармезан
  • соль, перец по вкусу

 

Рецепт приготовления

  1. Вымойте грибы, отрезав запачканный почвой низ ножки, аккуратно вытрите их тканью, нарежьте тонкими ломтиками. Разогрейте оливковое масло на сковороде с антипригарным покрытием, припустите в нем нарезанный лук, затем подрумяньте ломтики грибов на сильном огне в течение 2-3 минут. Посолите, обильно поперчите, посыпьте нарезанной зеленью петрушки. Снимите с огня, переложите в миску, влейте туда соус бешамель.
  2. Отдельно сварите лапшу мальтальяти (не более 3-х минут), быстро слейте с них воду, переложите в миску с приготовленными грибами и растопленным сливочным маслом, посыпьте тертым сыром и украсьте целыми листочками петрушки. Подавайте на стол очень горячими.