Испанские тапас

Пришла пора устроить вечеринку в средиземноморском стиле! Любое из этих блюд или все они одновременно станут отличным дополнением к паэлье «Петтигрю». А еще их можно подать с правильным испанским айоли, оливковым тапенадом и с небольшой миской оливок. Кстати, испанские тапас прекрасно сочетаются с красным вином!

 

Испанские тапас: рецепт приготовления для веганов

 

Испанские тапас «Пан кон томате»

Представьте себе простые испанские тосты, которые готовятся за считанные минуты, но при этом производят впечатление чего-то экзотического.

 

НА 8 БРУСКЕТТ

3 помидора

3 зубчика чеснока

маленькая горсть свежей петрушки

60 мл оливкового масла

2 ст. л. белого винного или хересного уксуса

сахар, по желанию

8 ломтиков хлеба

соль и молотый черный перец

 

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Натрите помидоры в миску | Очистите чеснок и мелко порубите вместе с петрушкой, затем добавьте к помидорам.
  2. Влейте оливковое масло и уксус, хорошо перемешайте | Попробуйте, добавьте соль, перец и немного сахара, если используете.
  3. Нарежьте хлеб ломтиками и подрумяньте в тостере | С помощью ножа намажьте на хлеб приправленный тертый помидор, как бы втирая смесь в каждый ломтик, и подавайте.

 

 

 

Испанские тапас «Грибы с чесноком»

Эти тапас, как и предыдущие, готовятся невероятно быстро и так же вкусны. Если хотите сделать закуску менее пикантной, уменьшите количество чеснока и перца чили.

 

НА 4 ПОРЦИИ

325 г королевских шампиньонов

5 ст. л. оливкового масла

½ красного перчика чили

4 зубчика чеснока

120 мл сухого белого вина

½ лимона

соль

 

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Обрежьте кончики ножек шампиньонов и разрежьте грибы на половинки | Налейте оливковое масло в большую сковороду.
  2. Удалите плодоножку у перчика чили, разрежьте пополам вдоль и удалите семечки, если предпочитаете умеренно острый вкус, затем мелко порубите и добавьте в сковороду | Очистите и мелко нарежьте чеснок, добавьте к перцу и готовьте в течение 1 минуты | Положите шампиньоны и жарьте 3 минуты, периодически помешивая.
  3. Влейте в сковороду вино и готовьте еще 5 минут на максимальном огне, постоянно помешивая, чтобы почти все вино выпарилось | Выжмите сок лимона прямо в сковороду, убирая косточки | Готовьте еще 1 минуту | Приправьте солью и лимонным соком по желанию.

 

 

 

Испанские тапас «Пататас-бравас»

Эта закуска - основа основ любого хорошего тапас-бара. Пататас-бравас - словно сильный, крепкий, сексуальный испанский кузен французской картошки фри. Безумно вкусный соус и идеально приготовленный картофель - просто совершенство! Вместо свежих трав вполне можно использовать сушеные.

 

Чайник с кипящей водой | Большая кастрюля | Средняя сковорода | Большая сковорода | Тарелка, выстеленная бумажными полотенцами | Блендер

 

НА 2 ПОРЦИИ

4 клубня картофеля

6 ст. л. оливкового масла

1 головка репчатого лука

8 зубчиков чеснока

4 красных перчика чили

½ моркови

1 ст. л. листочков свежего тимьяна

400 г (1 банка) консервированных резаных помидоров

1 ст. л. белого винного уксуса

3 веточки свежего розмарина

1 ч. л. молотой паприки

соль и молотый черный перец

 

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Очистите картофель и нарежьте небольшими брусочками | Положите в большую кастрюлю, залейте горячей водой из чайника и добавьте соль | Варите 8-10 минут, или до тех пор, пока картофель не разварится | Слейте воду.
  2. Влейте 1 ст. л. оливкового масла в среднюю сковороду | Очистите и мелко порубите лук и 3 зубчика чеснока, положите в сковороду | Удалите плодоножки у перчиков чили, разрежьте пополам вдоль и удалите семечки, если предпочитаете умеренно острый вкус, затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду | Морковь очистите, мелко порубите и добавьте в сковороду вместе с листиками тимьяна | Пассеруйте овощи 5-7 минут, или до тех пор, пока они не станут мягкими.
  3. Добавьте в сковороду помидоры из банки, влейте белый винный уксус, приправьте солью и перцем по вашему вкусу | Доведите соус до кипения, затем убавьте огонь и варите при медленном кипении 10 минут.
  4. Пока соус готовится, поставьте большую сковороду на огонь выше среднего и налейте в нее оставшееся оливковое масло | Добавьте в сковороду отварной картофель и жарьте около 10 минут, помешивая, до золотистой хрустящей корочки.
  5. Очистите и мелко порубите оставшийся чеснок, добавьте в сковороду к картофелю | Оборвите листочки розмарина, зажав верхушку стебля пальцами одной руки, большим и указательным пальцами другой руки перехватив стебель чуть ниже и проскользнув вниз против роста листочков (так они с легкостью должны отделиться от стеблей), затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду | Когда картошка будет готова, выложите ее на тарелку с бумажными полотенцами, посыпьте паприкой и щепоткой соли (кусочки картофеля должны быть золотисто-коричневыми и хрустящими).
  6. Перелейте томатный соус в чашу блендера или кухонного комбайна и измельчите до получения массы однородной консистенции | Попробуйте картофель и отрегулируйте вкус на ваше усмотрение, добавив больше соли или перца | Переложите картофель на сервировочное блюдо, полейте томатным соусом и подавайте.