Пришла пора устроить вечеринку в средиземноморском стиле! Любое из этих блюд или все они одновременно станут отличным дополнением к паэлье «Петтигрю». А еще их можно подать с правильным испанским айоли, оливковым тапенадом и с небольшой миской оливок. Кстати, испанские тапас прекрасно сочетаются с красным вином!
Испанские тапас «Пан кон томате»
Представьте себе простые испанские тосты, которые готовятся за считанные минуты, но при этом производят впечатление чего-то экзотического.
НА 8 БРУСКЕТТ
3 помидора
3 зубчика чеснока
маленькая горсть свежей петрушки
60 мл оливкового масла
2 ст. л. белого винного или хересного уксуса
сахар, по желанию
8 ломтиков хлеба
соль и молотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Натрите помидоры в миску | Очистите чеснок и мелко порубите вместе с петрушкой, затем добавьте к помидорам.
- Влейте оливковое масло и уксус, хорошо перемешайте | Попробуйте, добавьте соль, перец и немного сахара, если используете.
- Нарежьте хлеб ломтиками и подрумяньте в тостере | С помощью ножа намажьте на хлеб приправленный тертый помидор, как бы втирая смесь в каждый ломтик, и подавайте.
Испанские тапас «Грибы с чесноком»
Эти тапас, как и предыдущие, готовятся невероятно быстро и так же вкусны. Если хотите сделать закуску менее пикантной, уменьшите количество чеснока и перца чили.
НА 4 ПОРЦИИ
325 г королевских шампиньонов
5 ст. л. оливкового масла
½ красного перчика чили
4 зубчика чеснока
120 мл сухого белого вина
½ лимона
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Обрежьте кончики ножек шампиньонов и разрежьте грибы на половинки | Налейте оливковое масло в большую сковороду.
- Удалите плодоножку у перчика чили, разрежьте пополам вдоль и удалите семечки, если предпочитаете умеренно острый вкус, затем мелко порубите и добавьте в сковороду | Очистите и мелко нарежьте чеснок, добавьте к перцу и готовьте в течение 1 минуты | Положите шампиньоны и жарьте 3 минуты, периодически помешивая.
- Влейте в сковороду вино и готовьте еще 5 минут на максимальном огне, постоянно помешивая, чтобы почти все вино выпарилось | Выжмите сок лимона прямо в сковороду, убирая косточки | Готовьте еще 1 минуту | Приправьте солью и лимонным соком по желанию.
Испанские тапас «Пататас-бравас»
Эта закуска - основа основ любого хорошего тапас-бара. Пататас-бравас - словно сильный, крепкий, сексуальный испанский кузен французской картошки фри. Безумно вкусный соус и идеально приготовленный картофель - просто совершенство! Вместо свежих трав вполне можно использовать сушеные.
Чайник с кипящей водой | Большая кастрюля | Средняя сковорода | Большая сковорода | Тарелка, выстеленная бумажными полотенцами | Блендер
НА 2 ПОРЦИИ
4 клубня картофеля
6 ст. л. оливкового масла
1 головка репчатого лука
8 зубчиков чеснока
4 красных перчика чили
½ моркови
1 ст. л. листочков свежего тимьяна
400 г (1 банка) консервированных резаных помидоров
1 ст. л. белого винного уксуса
3 веточки свежего розмарина
1 ч. л. молотой паприки
соль и молотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Очистите картофель и нарежьте небольшими брусочками | Положите в большую кастрюлю, залейте горячей водой из чайника и добавьте соль | Варите 8-10 минут, или до тех пор, пока картофель не разварится | Слейте воду.
- Влейте 1 ст. л. оливкового масла в среднюю сковороду | Очистите и мелко порубите лук и 3 зубчика чеснока, положите в сковороду | Удалите плодоножки у перчиков чили, разрежьте пополам вдоль и удалите семечки, если предпочитаете умеренно острый вкус, затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду | Морковь очистите, мелко порубите и добавьте в сковороду вместе с листиками тимьяна | Пассеруйте овощи 5-7 минут, или до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Добавьте в сковороду помидоры из банки, влейте белый винный уксус, приправьте солью и перцем по вашему вкусу | Доведите соус до кипения, затем убавьте огонь и варите при медленном кипении 10 минут.
- Пока соус готовится, поставьте большую сковороду на огонь выше среднего и налейте в нее оставшееся оливковое масло | Добавьте в сковороду отварной картофель и жарьте около 10 минут, помешивая, до золотистой хрустящей корочки.
- Очистите и мелко порубите оставшийся чеснок, добавьте в сковороду к картофелю | Оборвите листочки розмарина, зажав верхушку стебля пальцами одной руки, большим и указательным пальцами другой руки перехватив стебель чуть ниже и проскользнув вниз против роста листочков (так они с легкостью должны отделиться от стеблей), затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду | Когда картошка будет готова, выложите ее на тарелку с бумажными полотенцами, посыпьте паприкой и щепоткой соли (кусочки картофеля должны быть золотисто-коричневыми и хрустящими).
- Перелейте томатный соус в чашу блендера или кухонного комбайна и измельчите до получения массы однородной консистенции | Попробуйте картофель и отрегулируйте вкус на ваше усмотрение, добавив больше соли или перца | Переложите картофель на сервировочное блюдо, полейте томатным соусом и подавайте.