Закуска из батата с соусом из лайма и арахиса

Требуется дополнительное время

 

Я очень часто готовлю дома что-то из батата - например, мой рецепт батата, фаршированного буррито с деревенской сальсой. И каждый раз, поливая свой буррито соусом из лайма и арахиса, я задумывалась о каком-то варианте закуски из батата, который бы подошел для вечеринки. Я жарила и варила картофель много-много раз для всевозможных салатов, ведь я просто обожаю его слегка копченый привкус, который, как я подумала, будет идеально сочетаться с соусом из лайма и арахиса. Все эти кулинарные эксперименты и размышления как раз и подтолкнули меня на создание этой закуски.

 

Закуска из батата с соусом из лайма и арахиса: рецепт для веганов

 

Ингредиенты

16-20 шпажек

20 деревянных шпажек, предварительно замоченных (минимум в течение 30 минут)

соус из арахиса и лайма

кусочек имбиря толщиной 2,5 см, измельченный

2 зубчика чеснока, измельченных

1 небольшой перец чили, очищенный от семечек и измельченный

¼ стакана (60 г) арахисового масла

2 ст. л. свежевыжатого лаймового сока

1 ст. л. кленового сиропа

2 ч. л. безглютенового соевого соуса тамари

¼ стакана (50 мл) жирного кокосового молока или воды

2 ст. л. масла из виноградных косточек (или другого масла без запаха)

соль и перец по вкусу

 

БАТАТ

1 кг батата

соль и перец по вкусу

1 стебель зеленого лука, мелко нарезанный

 

Рецепт приготовления

  1. Приготовьте соус из лайма и арахиса: в блендер положите имбирь, чеснок, чили, арахисовое масло, сок лайма, кленовый сироп, соус тамари, кокосовое молоко, масло из виноградных косточек, соль и перец. Взбейте на высокой скорости до однородности. Попробуйте и при необходимости добавьте специи.
  2. Приготовьте батат: нарежьте батат соломкой, как картофель фри. Положите в большую кастрюлю и залейте водой. На медленном огне доведите до кипения и варите примерно 10 минут, пока картофель не станет мягким.
  3. Осторожно слейте воду из кастрюли. Когда батат остынет, начните нанизывать кусочки на деревянные шпажки. 1 кусочек батата на шпажку.
  4. Выложите шпажки на тарелку или противень. Полейте маслом из виноградных косточек, посолите и поперчите.
  5. Разогрейте гриль. Положите шпажки на решетку и закройте крышку гриля. Держите батат в гриле по 3 минуты с каждой стороны.
  6. Выложите батат на сервировочное блюдо и добавьте заранее приготовленный соус из лайма и арахиса. По желанию украсьте мелко нарезанным зеленым луком.