Требуется дополнительное время
Я очень часто готовлю дома что-то из батата - например, мой рецепт батата, фаршированного буррито с деревенской сальсой. И каждый раз, поливая свой буррито соусом из лайма и арахиса, я задумывалась о каком-то варианте закуски из батата, который бы подошел для вечеринки. Я жарила и варила картофель много-много раз для всевозможных салатов, ведь я просто обожаю его слегка копченый привкус, который, как я подумала, будет идеально сочетаться с соусом из лайма и арахиса. Все эти кулинарные эксперименты и размышления как раз и подтолкнули меня на создание этой закуски.
Ингредиенты
16-20 шпажек
20 деревянных шпажек, предварительно замоченных (минимум в течение 30 минут)
соус из арахиса и лайма
кусочек имбиря толщиной 2,5 см, измельченный
2 зубчика чеснока, измельченных
1 небольшой перец чили, очищенный от семечек и измельченный
¼ стакана (60 г) арахисового масла
2 ст. л. свежевыжатого лаймового сока
1 ст. л. кленового сиропа
2 ч. л. безглютенового соевого соуса тамари
¼ стакана (50 мл) жирного кокосового молока или воды
2 ст. л. масла из виноградных косточек (или другого масла без запаха)
соль и перец по вкусу
БАТАТ
1 кг батата
соль и перец по вкусу
1 стебель зеленого лука, мелко нарезанный
Рецепт приготовления
- Приготовьте соус из лайма и арахиса: в блендер положите имбирь, чеснок, чили, арахисовое масло, сок лайма, кленовый сироп, соус тамари, кокосовое молоко, масло из виноградных косточек, соль и перец. Взбейте на высокой скорости до однородности. Попробуйте и при необходимости добавьте специи.
- Приготовьте батат: нарежьте батат соломкой, как картофель фри. Положите в большую кастрюлю и залейте водой. На медленном огне доведите до кипения и варите примерно 10 минут, пока картофель не станет мягким.
- Осторожно слейте воду из кастрюли. Когда батат остынет, начните нанизывать кусочки на деревянные шпажки. 1 кусочек батата на шпажку.
- Выложите шпажки на тарелку или противень. Полейте маслом из виноградных косточек, посолите и поперчите.
- Разогрейте гриль. Положите шпажки на решетку и закройте крышку гриля. Держите батат в гриле по 3 минуты с каждой стороны.
- Выложите батат на сервировочное блюдо и добавьте заранее приготовленный соус из лайма и арахиса. По желанию украсьте мелко нарезанным зеленым луком.