Требуется дополнительное время
Маринованные овощи, соусы, крекеры, кростини, оливки - это то, что всегда есть у нас на кухне в большом количестве. И мне очень нравится использовать остатки недоеденных продуктов, а не выбрасывать их. В ход идет все - наполовину пустые упаковки хумуса и контейнеры с запасами еды, черствый хлеб и тому подобное. Я всегда готовлю этот паштет, если дома у меня есть остатки брокколи, которые вот-вот завянут. Обжарив брокколи, вы получите нежный сладкий привкус, а смешав их с оливковым маслом, вы добьетесь сливочности.
Ингредиенты
2 стакана
3 стакана (1 кочан) брокколи, разобранной на соцветия
1 лук-порей, мелко нарезанный
1/3 стакана + 2 ч. л. (75 мл + 30 мл) оливкового масла
1 ½ ст. л. зернистой горчицы
2 ч. л. (4 веточки) тимьяна, измельченного
соль и перец по вкусу
2 ч. л. лимонной цедры
1 ½ ст. л. лимонного сока
2 ст. л. пищевых дрожжей
морская соль по вкусу
ДЛЯ ПОДАЧИ
оливки
нарезанный хлеб (без глютена, если необходимо)
соленья
овощи
Рецепт приготовления
- Разогрейте духовку до 200 °C. Застелите противень пергаментом для выпечки.
- Смешайте соцветия брокколи и лук-порей с 1 столовой ложкой оливкового масла, 1 столовой ложкой зернистой горчицы, тимьяном, солью и перцем. Тщательно все перемешайте, чтобы овощи покрылись маслом и специями, а затем выложите все на противень. Запекайте овощи 15-18 минут, пока они не подрумянятся и не станут мягкими.
- Когда овощи остынут, переложите их в кухонный комбайн. Измельчите брокколи до однородности. Отложите 1 ложку измельченной массы для гарнира.
- В кухонный комбайн добавьте ½ столовой ложки воды, зернистую горчицу и цедру лимона, лимонный сок, соль, перец и пищевые дрожжи. Взбейте все ингредиенты до однородности. Снизьте скорость и введите в смесь 1/3 стакана (75 мл) оливкового масла. Продолжайте взбивать до однородности. Попробуйте и при необходимости добавьте приправы.
- Переложите получившуюся пасту в сервировочное блюдо, добавьте сверху отложенную порцию измельченных овощей. После этого полейте оставшимся оливковым маслом (1 столовая ложка). Закройте емкость пищевой пленкой и поместите в холодильник минимум на 2 часа - пока не застынет верхняя часть паштета.
- Добавьте щепотку морской соли. Подавайте паштет с хлебом, оливками или маринованными овощами.